Самый гуманный суд: спикера Тюменской городской думы оштрафовали на 200 тысяч рублей за ДТП с двумя погибшими

Правозащитник из Екатеринбурга Максим Едрышов присутствовал на судебном процессе в Тюменском районном суде, в ходе которого 3 сентября рассматривалось дело о ДТП с участием председателя Тюменской городской думы Дмитрия Еремеева. Юрист был крайне удивлен мягкостью принятого судебного решения и признался, что ни разу за свою многолетнюю практику не встречал ситуаций, когда виновнику ДТП со смертельным исходом удавалось избежать уголовного наказания.

Дмитрий Еремеев, председатель Тюменской городской думы

«Я представляю Федерацию автовладельцев России, межрегиональное общественное движение «Комитет по защите автомобилистов». Мы стараемся следить за тем, чтобы интересы пострадавших в ДТП соблюдались, — пояснил Максим Иванович корреспонденту PARK72.RU. – Когда я ехал в Тюмень на заседание суда, не знал, что фигурантом является спикер местной городской думы. Для нас это существенного значения не имеет. Мне часто приходилось бывать на судебных заседаниях по аналогичным делам и я, честно говоря, впервые столкнулся с тем, что виновнику ДТП со смертельным исходом, в котором погибли два человека, назначили в качестве наказания судебный штраф и закрыли уголовное дело».

По словам Максима Едрышева, в суде Дмитрий Еремеев присутствовал лично. На протяжении слушания он стоял, пояснив, что не может временно сидеть по медицинским показаниям. Свою вину он признал полностью, а поскольку ранее фигурант компенсировал пострадавшим материальный и моральный ущерб, следователь выступил с ходатайством о прекращении уголовного дела и попросил назначить ему штраф в размере 200 тысяч рублей. Ходатайство следователя поддержал представитель прокуратуры, а затем его удовлетворил суд.

Об удивительном судебном решении Максим Едрышов рассказал сразу после заседания в соцсетях

По большому счету, Дмитрий Еремеев отделался от неприятной истории легким испугом, травмой и небольшими финансовыми расходами. Судимости не будет.

«В ходе слушаний озвучивалась информация о том, что семьям потерпевших в общей сложности виновник ДТП компенсировал около трех миллионов рублей. Претензий к нему они не имели, и это при вынесении решения учитывалось, — сообщил Максим Ердрышов. – В целом, судебное решение было вынесено в рамках закона, поскольку формально речь идет о преступлении средней тяжести, совершенном по неосторожности, а в ходе следствия виновник компенсировал нанесенный пострадавшей стороне ущерб. Тем не менее, обычно даже при смягчающих обстоятельствах при рассмотрении таких дел назначается уголовное наказание, пусть и не связанное с реальным лишением свободы. В данном случае этого не произошло. Нам остается лишь разводить руками и удивляться. В целом, считаю, что подобных мягких решений по делам о ДТП со смертельным исходом быть не должно, иначе мы скатимся в стародавние времена, когда тяжесть наказания зависела от наличия у виновного денег: есть деньги – заплатишь пострадавшим – останешься на свободе, нет денег – будешь сидеть. Более справедливым должен быть подход и более строгим, ведь речь идет о человеческих жизнях и гибель людей нельзя компенсировать деньгами».

На вопрос, не планирует ли правозащитник обращаться в прокуратуру с требованием пересмотреть вынесенный приговор, он пояснил, что для этого нет правовых оснований.

«Обжаловать приговор могут либо стороны спора, либо прокуратура, а вынесенное решение, похоже, устроило всех участников процесса – и виновника, и потерпевших, и следствие, и прокуратуру. Так что оснований для пересмотра дела, строго говоря, нет, а общественности остается лишь удивляться широте диапазона российского правосудия», — пояснил он.

Напомним, ДТП с участием спикера гордумы произошло около полуночи 25 июня на 178-м километре автомобильной дороги «Тюмень – Курган» в районе с. Червишево. Авария стала следствием лобового столкновения автомобилей Toyota Land Cruiser (за рулем этого автомобиля находился Дмитрий Еремеев) и Toyota Avensis (им управлял таксист, везший пассажира). Во внедорожнике сработали подушки безопасности, которые и спасли жизнь виновника ДТП, выехавшего на встречную полосу, не убедившись в безопасности маневра.

Фото сделано очевидцами сразу после ДТП

Второй автомобиль загорелся, в его салоне сотрудники ГИБДД обнаружили трупы двух мужчин. Вскоре их личности были установлены – матери таксиста и семье пассажира (у мужчины осталось четверо детей) компания Maxim (фирма, где работал погибший) выплатила компенсацию морального ущерба. Спикер гордумы был госпитализирован в больницу с переломом позвоночника – он находился под присмотром врачей порядка двух месяцев.

Тему соразмерности наказания совершенному преступлению активно обсуждают горожане. Многие высказываются негативно, настаивая на необходимости более сурового приговора за подобные деяния, но есть и те, кто не спешит с выводами. Вот несколько цитат:

«Случилось то, что должно было случиться и от этого страшно! Спикеру Тюменской городской думы Дмитрию Еремееву назначили штраф за ДТП повлекшее за собой смерть двух людей. ШТРАФ В 200 000 РУБЛЕЙ! И ДАЖЕ ОСТАЛСЯ НЕ СУДИМ! Это были двадцатитрехлетний таксист и тридцатитилетний отец четырех детей. Еремеев выехал на встречную полосу движения и столкнулся с такси.  200 тысяч рублей!! 200 тысяч! За митинги ребятам дают больше. За репосты сажают на 1.5 — 2 года!! А ему дали штраф за убийство двух человек! Это несправедливость в ее чистом проявлении.  Прокурор подал хадатайство о прекращении уголовного дела. Судья вынесла решение в пользу Еремеева!  Это ужасно. Они даже не смущались резонанса от такого решения суда«.

«А при чем тут мир, страна и т.д. и т.п.? Если ему назначили судебный штраф, это значит что у родственников погибших, выступающих потерпевшими в этом деле, нет претензий к виновнику ДТП! Ну так их вините, а не депутата и мир со страной вместе, в том, что родственники оценили своих родных погибших в три миллиона и не имеют претензий!» 

«Штраф за 2х погибших! Совершил преступление он, а стыдно мне… Судье-то нормально спится?»

«А что вы не ругаете правосудие, когда простые люди в аналогичные ДТП попадают? Всех закусило, что депутат был за рулем? Да каждый из вас, не дай бог, оказавшись на его месте, пошел бы последние трусы продавать, лишь бы не сесть! А тут прямо святые все…»

«Простым наматывают срок по полной, а такие даже в суд не попадают».

Мы продолжаем следить за развитием событий.

PARK72.RU

0

Развитие событий

2 месяца назад Состояние здоровья спикера гордумы Дмитрия Еремеева после ДТП – тайна за семью печатями
04.09.2018 Этот материал
1 день спустя В деле Еремеева точка еще не поставлена
4 месяца спустя Уголовное дело Еремеева снова передано в суд
5 месяцев спустя В резонансном деле Дмитрия Еремеева появились новые обстоятельства, оказывается, во время аварии в машине был не один
5 месяцев спустя Дмитрий Еремеев заявил, что причина трагической аварии - неработавшая фара пострадавшего авто
6 месяцев спустя Дмитрий Еремеев за аварию с двумя погибшими получил три года условно