Муж и сын женщины, погибшей из-за взрыва газа, устроенного работником муниципального предприятия, получат 2,5 млн. рублей

В Тюменской области суд вынес решения по резонансному делу о гибели женщины в результате взрыва газа, который произошел из-за нарушений правил безопасности сотрудниками муниципального предприятия, а также по выплате компенсации в пользу семьи погибшей. ЧП, о котором идет речь, произошло осенью 2016 года. 34-летняя жительница г. Ялуторовска обратилась в муниципальное предприятие «Городские водопроводно-канализационные сети» с заявлением о прокладке канализационной сети к своему дому по ул. Чкалова, в котором проживала с мужем и 7-летним сыном. Поскольку работы должны были проводиться в охранной зоне газопровода способом горизонтально-направленного бурения в канализационный колодец с прокладкой полиэтиленовой трубы, то в проектной документации было указано, что на место работ должен быть вызван представитель газораспределительной организации. Кроме того, необходимо было получить письменное разрешение данной организации на проведение земляных работ в охранной зоне газопровода, так как предполагалось бурение на глубину более 0,3 метра. Между тем, мастер участка, который руководил работами, эти требования проигнорировал, полагая, что всё обойдется. Такая беспечность обернулась трагедией.

Фото ysia.ru

Как напомнили в прокуратуре Тюменской области, днем 13 октября 2016 года во время работ буровая установка повредила газопровод. Газ через пустоты в грунте попал в дом и взорвался. В доме в это время находились женщина с сыном. Супруг был во дворе. Он успел вбежать в дом и вытолкнуть сына, который стоял в прихожей. Его жена, к сожалению, оказалась почти в эпицентре взрыва — на кухне и получила 95% ожогов тела. Муж на руках отнес ее в местную больницу, затем пострадавшая была доставлена в одну из тюменских больниц. Спасти женщину не удалось, она скончалась 29 октября 2016 года. Кроме того, пожаром было повреждено жилище и имущество, находившееся в нем.

25 августа 2017 года Ялуторовский районный суд признал мастера участка виновным в совершении преступления, предусмотренного ч. 2 ст. 216 УК РФ (нарушение правил безопасности при проведении строительных работ, повлекшее по неосторожности смерть человека) и приговорил к 1 году 6 месяцам лишения свободы с отбыванием наказания в колонии-поселении.

После вступления приговора суда в законную силу супруг погибшей женщины обратился в Ялуторовский районный суд с иском о взыскании с муниципального предприятия г. Ялуторовска «Городские водопроводно-канализационные сети» компенсации причиненного материального ущерба и морального вреда.

«В соответствии с действующим законодательством в случае причинения физических и нравственных страданий потерпевший вправе получить компенсацию морального вреда. Вред, причиненный работником при исполнении трудовых обязанностей, возмещается юридическим лицом, — сообщили в пресс-службе прокуратуры Тюменской области. — В соответствии со ст. 45 Гражданского процессуального кодекса РФ прокурор вступает в процесс и дает заключение по делам о возмещении вреда, причиненного жизни или здоровью. Дело было рассмотрено с участием работника Ялуторовской межрайонной прокуратуры, который поддержал исковые требования мужа погибшей женщины».

Суд, рассмотрев дело, взыскал в пользу супруга и малолетнего ребенка погибшей женщины компенсацию материального ущерба в размере 1 млн. 110 тыс. рублей и морального вреда в размере 1,4 млн. рублей.

PARK72.RU

Добавить комментарий

Войти с помощью: