ЧП в Тюмени: ученики школы №63 напали на «новенького» после уроков, сломали руку – драку записали на видео

Кого воспитываем? И воспитываем ли? Инцидент произошел 14 сентября в подъезде многоквартирного жилого дома, где проживает пострадавший ребенок. Он учится в 6-м классе школы №63 (корпус №1). Его обидчики – ровесники из параллельных классов. Они преследовали жертву после уроков от самой школы. Догнали, начали стрелять в него из пистолета ягодами рябины, кричали «стрелку давай», зашли с ним в подъезд. У лифта «разговор» продолжился. Один из обидчиков накинулся на «новенького» с кулаками. Этот эпизод попал на видео, которое записал на камеру мобильного телефона один из тех, кто пришел «разбираться». В распоряжении редакции PARK72.RU оказалось видео, записанное обидчиками, — они его начали пересылать друзьям на мобильные телефоны. Одна из тюменок, увидевшая запись и узнавшая участников потасовки, сообщила нам о ЧП. Мы связались с мамой пострадавшего ребенка. «Прошло уже почти две недели после того, как это произошло. Поставлены в известность и инспектор по делам несовершеннолетних, и классный руководитель, и директор школы. Но судя по тому, как эти ребята себя ведут, профилактическая работа с ними не проведена. Мой сын ходит в школу с гипсом. У него сломана правая рука, ручку он держать не может. После уроков эти ребята продолжают запугивать его, обещают ему новые «стрелки» для выяснения отношений», — рассказала корреспонденту PARK72.RU Кристина, мама пострадавшего.

«Рябиновые стрелки» преследуют школьника. Кадр из видео, снятого нападавшими

Семья переехала в Тюмень в этом году. Сын Кристины пошел в новую для него школу. Конфликтов с одноклассниками у него нет, не сложились отношения только с этими ребятами из параллельных классов, которые «геройствуют» на территории школы во внеурочное время.

«Я понимаю, что мальчишки склонны к спорам и дракам по своей природе. Ссорами в таком возрасте никого не удивишь, но я не думала, что они напали на него компанией», — рассказала она.

Вернемся к изложению событий дня, когда мальчику сломали руку. Конфликт, как рассказывает пострадавший, завязался еще на школьном дворе. Мальчишки начали стрелять в него из пистолета ягодами рябины. Они всех обстреливали. Тот потребовал прекратить, но они продолжали обстрел. Ребята подрались у школы — конфликт был недолгим — ученики разошлись. Компания «рябиновых стрелков» решила продолжить «разборку» и стала преследовать школьника, который дал им отпор. Проследили за ним, догнали, зашли с ним в подъезд, затеяли драку, а потом — разбежались.

Ребенок стучал в двери соседей, звал на помощь, просил вызвать полицию…

«Сын рассказывает, что стучал в двери соседей на первом этаже, звал на помощь, просил вызвать полицию. Одна из соседок открыла, выглянула на площадку, но, видимо, не сочла нужным вмешиваться в детский конфликт и закрыла двери… Не знаю уж, кто вмешался и как долго они его били… Возможно, спугнул кто-то из соседей, вошедших в подъезд. Уже ближе к восьми часам вечера мой мы поднялся домой и позвонил мне. Он ситуацию не описал – просто сказал, что у него болит рука, потому что он подрался, — рассказывает Кристина. – Я приехала домой сразу после работы – уже в девятом часу вечера. Правая рука у моего ребенка была распухшей. Я не думала, что случилось что-то серьезное, полагала, что ушиб. Тем не менее, мы сразу собрались и поехали в травматологию. Там сделали рентген – оказалось, что ему сломали руку. Во время первого визита в травматологию он не жаловался больше ни на что. Сейчас — говорит, что у него болит затылок и грудная клетка, поэтому на этой неделе мы снова поедем в травматологию, чтобы проконсультироваться с врачом и проверить, нет ли других травм».

По словам медиков, для восстановления ребенку с такой травмой потребуется около трех недель

Информацию из травматологии о полученных детьми телесных повреждениях передают инспекторам по делам несовершеннолетних для того, чтобы те имели возможность выяснить обстоятельства, которые привели к неприятным последствиям. С Кристиной 14 сентября по телефону связался инспектор по делам несовершеннолетних отдела полиции №1.

«Мы сообщили инспектору о драке. На тот момент я не знала всех обстоятельств, поэтому не написала заявление. Подумала, что, возможно, мой сын тоже виноват в конфликте. Видеозапись избиения моего ребенка я получила во вторник, 18 сентября. Ролик сбросил на телефон моему сыну один из одноклассников, которому его отправили обидчики. Тогда я поняла, как все произошло. Получается, что они группой напали. Бил его один мальчик. Или двое — по видео до конца не ясно. И не исключено, что мой ребенок – не единственный, кого эти ребята прессингуют», — делится Кристина.

По кадрам понятно, что один из участников потасовки снимает происходящее на видео, второй — нападает на «жертву», третий — находится рядом со сцепившимися на лестничной площадке школьниками.

Мальчик, на которого напал ровесник, активно сопротивляется.

Чем обернулась стычка для драчуна из команды «рябиновых стрелков», не известно. У сопротивлявшегося — закрытый подголовчатый перелом второй пястной кости правой кисти.

Сейчас травмированный ребенок продолжает ходить на занятия в школу. А «рябиновые стрелки»- то и дело запугивают его по пути домой.

В среду, 19 сентября, Кристина пришла в школу, куда ее пригласил инспектор по делам несовершеннолетних – встретилась с психологом и социальным работником, показала им видео. В соцсети ВКонтакте нашли страницы ребят, которые пришли в тот день «на расправу». В этот же день Кристина написала заявление в полицию.

В четверг, 20 сентября, она пыталась обсудить ситуацию с директором школы, выяснить, знает ли она о ЧП и какие меры были приняты, но дозвониться до Елены Ивановны Трифановой, руководителя образовательного учреждения, ей не удалось. Тогда она направила в приемную письменное обращение. Кроме того, показала видеозапись классному руководителю.

Фото из группы ВК «Официальная группа школы №63 (г. Тюмень)»

Прошло 6 дней. Однако до сих пор встречу родителей так и не организовали, а малолетние любители «стрелок» продолжают вести себя так, как будто им даже замечание по поводу того, что случилось, не сделали. С таким подходом, наверное, стоит опасаться новых подобных ЧП с участием тех же фигурантов.

Корреспондент PARK72.RU пытался связаться с директором школы №63, но ее не было на месте. Информацию с просьбой прокомментировать ЧП мы оставили через секретаря. Ждем комментарий Елены Ивановны.

О ЧП мы сообщили уполномоченному по правам детей в Тюменской области Андрею Степанову.

«Детская жестокость — явление, с которым необходимо бороться и профилактикой которого необходимо своевременно заниматься. Мама правильно поступила, что написала заявление в полицию. Уверен, что школа уже предпринимает необходимые меры, — прокомментировал корреспонденту PARK72.RU Андрей Эдуардович. – Ситуации бывают разные, в каждой — нужно разбираться, проводить встречи с родителями и обсуждать случившееся с детьми. Любой конфликт многогранен. И работа должна проводиться с каждой из сторон. Мы обязательно проконтролируем, чтобы необходимые меры – в том числе профилактические – были приняты».

PARK72.RU

6 комментариев

Добавить комментарий

Войти с помощью: