Без прокуратуры — система не работает: в Тюменской области с сиротой 18 лет не заключали договор соцнайма на жилье

В соответствии с законодательством сироты в обязательном порядке обеспечиваются жильем. Как правило, на условиях соцнайма. Но жительнице поселка Туртас Уватского района Тюменской области сельская администрация на протяжении 18 лет отказывала в заключении договора социального найма, убедив ее весной этого года согласиться на заключение договора коммерческого найма жилого помещения. Женщине пришлось обращаться в прокуратуру с жалобой на нарушение ее жилищных прав.

Прокуратура Уватского района провела проверку по поступившему обращению. Было установлено, что еще в 2000 году она как сирота была вселена главой Туртасской сельской администрации в жилое помещение, но документы о предоставлении ей жилья не оформили. По большому счету, она жила нелегально. Заявительница неоднократно обращалась в администрацию для заключении договора социального найма, но из-за отсутствия документов на жилье ей отказывали. Спустя почти 18 лет после вселения — в апреле 2018 года — она вынуждена была согласиться на заключение договора коммерческого найма, по которому только плата за найм (без учета коммунальных услуг) составила 1 948 рублей в месяц.

Женщина обратилась за помощью в прокуратуру, которая в ее интересах направила в Уватский районный суд Тюменской области иск о признании договора найма жилого фонда коммерческого использования недействительным и обязании районной администрации заключить договор социального найма с истицей. Суд в августе 2018 года эти требования удовлетворил в полном объеме.

Сейчас, как сообщили в пресс-службе прокуратуры Тюменской области, данное решение суда исполнено, с заявительницей в октябре 2018 года был заключен договор социального найма и плата за найм (без учета коммунальных услуг) была существенно (в 5,5 раза) снижена — до 350 рублей 64 копеек в месяц.

PARK72.RU

Добавить комментарий

Войти с помощью: