В Тюменской области АЗС за грубейшие нарушения экологической и пожарной безопасности оштрафовали на 60 тысяч рублей

В Тюменской области руководителя АЗС и ее подчиненных оштрафовали за допущенные экологические и противопожарные нарушения. Их выявила Заводоуковская межрайонная прокуратура в ходе проверки ООО «Вектор ТТ», которое осуществляет эксплуатацию АЗС на 92 км автодороги Тюмень-Омск. Огнетушители на АЗС не были перезаряжены, в противопожарном водоеме находились горюче-смазочные продукты, так что использовать его по назначению было опасно для жизни. Кроме того, имелись провода с видимым повреждением изоляции. Все это делало АЗС потенциально опасным местом, где в случае нештатной ситуации не смогли бы предотвратить трагические последствия. Тем более, что персонал не был обучен нормам пожарной безопасности. Что любопытно, за огромный перечень нарушений руководство фирмы оштрафовали всего на 60 тысяч рублей.

«Вопреки Федеральному закону «Об охране атмосферного воздуха» ООО «Вектор ТТ» не подало заявку о постановке АЗС на государственный учет как объекта, оказывающего негативное воздействие на окружающую среду, и использовало заправку без разрешения на выброс вредных (загрязняющих) веществ в атмосферный воздух. В нарушение Федерального закона «Об отходах производства и потребления» организация не относила накапливающиеся на АЗС отходы к конкретному классу опасности, а также не проводила паспортизацию образующихся отходов. Более того, она не отчиталась в департамент недропользования и экологии Тюменской области об образовании, утилизации, обезвреживании, размещении отходов за 2017 год, а также не направила в департамент сведения об отходах для их учета в региональном кадастре отходов Тюменской области, — сообщили в пресс-службе прокуратуры Тюменской области. — На АЗС не соблюдались и требования Федерального закона «О пожарной безопасности». В противопожарном водоеме были обнаружены горюче-смазочные продукты, что делало его использование при пожаре опасным. Огнетушители своевременно не были перезаряжены, не проводилась своевременная проверка работоспособности систем противопожарной сигнализации. Допускалась эксплуатация электропроводов с видимыми нарушениями изоляции. Ответственный за пожарную безопасность не прошел обучение в объеме пожарно-технического минимума».

По итогам проверки в отношении руководительницы ООО «Вектор ТТ» были возбуждены административные дела по ст. 8.2 (несоблюдение экологических и санитарно-эпидемиологических требований при обращении с отходами производства и потребления), ч. 1 ст. 8.21 (выброс вредных веществ в атмосферный воздух без специального разрешения), 8.46 КоАП РФ (невыполнение обязанности по подаче заявки на постановку на государственный учет объектов, оказывающих негативное воздействие на окружающую среду), ст. 4.11 Кодекса Тюменской области об административной ответственности (нарушение порядка предоставления сведений, необходимых для ведения регионального кадастра отходов Тюменской области). В отношении начальника АЗС, ответственного за пожарную безопасность, было возбуждено административное дело по ч. 1 ст. 20.4 КоАП РФ (нарушение требований пожарной безопасности).

Наказание, впрочем, за выявленные недочеты оказалось более чем скромным. По результатам рассмотрения дел директор была подвергнута штрафам на общую сумму 50 тысяч рублей, а ее подчиненный — начальник АЗС — оштрафован на 10 тысяч рублей.

PARK72.RU,

фото предоставлено пресс-службой прокуратуры Тюменской области

Добавить комментарий

Войти с помощью: