Хроника «скорой»: в Тюмени малыш получил ожог I степени, мужчина — разрезал бедро пилой

В минувшие выходные тюменские фельдшеры и врачи скорой оказали помощь почти 1,4 тысячи жителям областной столицы и Тюменского района. Не обошлось, к сожалению, и без несчастных случаев. В воскресенье, 14 октября, годовалый малыш получил ожоги I-II степени 18% тела: лицо, шея, грудная клетка и живот покраснели и покрылись пузырями. Несчастный случай произошел, когда семья обедала.

Фото youtube.com

«Мальчик опрокинул на себя полную кружку горячего чая. Впервые столкнувшись с такой ситуацией, мать троих детей растерялась и не знала, как оказать первую помощь своему плачущему сыну. За помощью женщина сразу обратилась на «скорую», — сообщили в пресс-службе ГБУЗ ТО «Станция скорой медицинской помощи». — Вызов на пульт диспетчера «03» поступил в 11.49, спустя 19 минут прибыла бригада медиков. Маленькому пациенту врачи ввели обезболивающие препараты и наложили специальные гидрогелевые повязки на ожоги. В Областную клиническую больницу №1 ребенок был доставлен в состоянии средней степени тяжести, ему оказывается необходимая помощь. Специалисты скорой помощи напоминают, что, оказывая первую помощь при ожогах, ни в коем случае нельзя смазывать рану маслами или мылом, яичным желтком или содой и прочими средствами. Они не способствуют заживлению, а только стимулируют дальнейшее развитие гнойных процессов. Место ожога лучше охладить водой, наложив мокрую повязку».

Второй экстренный случай произошел в третьем часу дня также в воскресенье. По неосторожности 55-летний мужчина получил тяжелую травму, когда на своем загородном участке работал циркулярной пилой. Пила сорвалась и впилась мужчине в область бедра, вызвав сильное артериальное кровотечение. Это едва не стоило мужчине жизни. На помощь пришла жена, застав супруга лежащим на земле в луже крови. Она перетянула ремнем ногу выше места ранения и остановила кровотечение, затем вызвала «скорую помощь». Бригада на месте была буквально через пять минут. На момент осмотра мужчина был бледный, давление у него снизилось до критических значений, угрожающих жизни. Медикам удалось стабилизировать состояние пациента: ему была проведена противошоковая терапия, восполнен объем циркулирующей крови. В областной клинической больнице №2 специалисты обработали раны, наложили швы, после чего пациент почувствовал себя хорошо и отказался от госпитализации.

Фото rmnt.ru

«Алгоритм оказания первой помощи при артериальном кровотечении должен знать каждый человек. Ведь при кровотечении из крупных артерий у пострадавшего всего 2-8 минут на спасение. Основной признак наружного артериального кровотечения – пульсирующая струя фонтаном, независимо от цвета крови. Эффективный способ остановить кровотечение на шее – прижать пальцами сонную артерию ниже раны к позвоночнику либо зажать ее пальцами, — напоминают в пресс-службе «скорой». — При повреждении руки жгут накладывают в любое место на плечо (от плечевого до локтевого сустава), ноги – бедро (от коленного до тазобедренного сустава). Охватываем жгутом конечность и растягиваем концы до остановки кровотечения, следующие туры фиксируем без натяжения и смещения, концы жгута соединяем клипсами либо завязываем в узел. Через 15 минут жгут ослабляем, не снимая первого тура, а при возобновлении кровотечения — снова затягиваем. За это время гарантировано не наступит некроза тканей конечности. Вместо жгута можно использовать подручные средства – любой предмет, похожий на ремень или веревку, с помощью которых делается «скрутка». Охватываем веревкой конечность два раза, концы завязываем в узел, оставляя между узлом и кожей расстояние с палец. Затем вставляем в отверстие любой предмет (ключ, авторучку, палочку и т. п.) и начинаем скручивать до остановки кровотечения. После, если другие очевидцы еще не вызвали скорую помощь, набираем на стационарном телефоне номер 03, 112, на сотовом — 103, 112 и вызываем бригаду медиков».

Всего за минувшие выходные, с 13 по 14 октября, врачи и фельдшеры скорой оказали помощь 1394 жителям областной столицы и Тюменского района. В стационары доставлены 517 пациентов. 358 вызовов переданы в службы неотложной помощи поликлиник. Врачи оперативного отдела проконсультировали 202 человека по вопросам оказания самопомощи и взаимопомощи в ситуациях, не требующих выезда медицинской бригады. На линии в минувшие сутки дежурило 40 бригад, каждая из которых выезжала на 17 вызовов. Бригады скорой спасли 48 тюменцев, жизни и здоровью которых угрожала серьезная опасность: 9 пациентов были госпитализированы в состоянии комы, шока, 20 – с острым коронарным синдромом, 19 – с нарушением мозгового кровообращения.

PARK72.RU

 

Добавить комментарий

Войти с помощью: