ЧП в детском саду: в Тюмени 4-летний мальчик второй месяц находится в коме

Уже больше месяца находится в коме 4-летний Андрей, который 3 сентября на прогулке в детском саду проглотил фрагмент воздушного шарика. Воспитатель, которая сопровождала группу во время прогулки, уволилась. Сейчас медики делают все возможное, чтобы спасти мальчика, но с воодушевляющими прогнозами не спешат. Следователи приступили к проведению проверки. Достоянием гласности эта история стала после того, как родители Андрея обратились к журналистам телеканала НТВ. В минувший понедельник, 15 октября, сюжет вышел в эфире федерального телеканала. Как рассказывают родители, мальчик во время прогулки в детском саду проглотил кусочек воздушного шарика и подавился, но воспитатель долго не могла понять, что происходит. Медработник детсада и вовсе решила, что у ребенка проблема с давлением.

По словам отца впавшего в кому ребенка, медик давала ребенку нюхать нашатырь, чтобы привести его в чувства, но ей не удавалось этого сделать. Сердце ребенка уже не билось. Завести его удалось только второй прибывшей на вызов бригаде медиков. Ребенка увезли в реанимацию. Добиться нормализации работы внутренних органов удалось, а вот привести ребенка в сознание пока не удается из-за того, что во время клинической смерти пострадали структуры головного мозга. С прогнозами врачи не спешат: ребенок может выйти из комы или остаться в этом состоянии…

В сюжете НТВ мелькнул и небольшой комментарий заведующей детским садом №72 Людмилы Кочуриной по поводу случившегося. Она заявила, что родители сами плохо воспитывали ребенка, поэтому тот вел себя нехорошо – прятался от нянечки, тянул в рот вещи… По ее словам, злополучный шарик ребенок подобрал за территорией детского сада.

Сейчас заведующая не общается с прессой. В детском саду проводится доследственная проверка. Следователи уже установили, что «за территорией детского сада» в этот день пострадавший Андрей во время прогулки не был.

В департаменте здравоохранения Тюменской области корреспонденту PARK72.RU сообщили, что ребенок поступил в отделение анестезиологии и реанимации «ОКБ №1» в крайне тяжелом и нестабильном состоянии. Данное состояние было вызвано остановкой кровообращения в результате асфиксии (кислородной недостаточности). Как правило, последствия от асфиксии тяжелее, чем при травме и кровопотере. Если кислород перестает поступать в легкие, наступают тяжелые и необратимые последствия в тканях и органах уже через 4-5 минут.

«Когда приехала скорая помощь, им удалось на догоспитальном этапе восстановить кровообращение. Однако кора головного мозга уже пострадала. Нужно учитывать, что в этом возрасте кора головного мозга более уязвима. В возрасте 5-6 лет идет активное образование нейронов, а головной мозг интенсивно работает и кровоснабжается, поэтому крайне уязвим к различным влияниям, — сообщили в пресс-службе департамента здравоохранения. — Для мальчика в «ОКБ №1» сделали и продолжаем делать все, что в силах врачей! Это различные виды интенсивной терапии, включая искусственную вентиляцию легких, искусственную гипотермию, искусственное питание и т.д. Данное лечение дало результаты и на сегодняшний день внутренние органы ребенка полностью восстановились. Маленькому пациенту проводят интенсивную реабилитацию, направленную на избежание осложнений. Специалисты создают все условия для поддержания организма, включая музыку, световой режим, тактильную стимуляцию, общение с родителями и т.д. Все, чтобы ребенок смог восстановиться».

Третьяков Денис, заведующий отделением анестезиологии и реанимации «ОКБ №1», говорит, что все медики переживают за малыша вместе с родителями.

«Как человек и как отец я понимаю переживание и желание родителей использовать любой шанс. Мы все сами искренне надеемся, что Андрей сможет восстановиться. К сожалению, на данный момент нет такого лекарства и метода лечения, который бы смог чудесным образом восстановить кору головного мозга. Хоть сейчас Андрей уже не нуждается в нахождении в больнице, мы готовы оказывать родителям всю необходимую помощь и поддержку. Мы понимаем, что им сейчас нужно некое плечо и опора», — прокомментировал он.

Специалисты «ОКБ №1» регулярно обращаются за консультацией к экспертам из ведущих российских и даже зарубежных центров. Коллеги полностью одобрили выбранную тюменскими специалистами тактику терапии. Все, что делается в крупных клиниках – выполняют и в «ОКБ №1». На данный момент другие клиники не могут предложить других альтернатив.

«Всю медицинскую документацию мы направили в различные федеральные центры и держим эту ситуацию на контроле, — прокомментировала Инна Куликова, директор департамента здравоохранения Тюменской области. — Если будет получен положительный ответ и родители будут согласны, мы будем способствовать подготовке направления и транспортировке Андрея».

В пресс-службе регионального управления Следственного комитета по Тюменской области сообщили, что по данному факту заведено уголовное дело, проводить проверка воспитательной работы в дошкольном учреждении, дается оценка действиям медиков, оказывавших первую помощь ребенку, назначено проведение комиссионной судебно-медицинской экспертизы, доправшиваются очевидцы и свидетели ЧП.

Родители впавшего в кому мальчика обеспокоены тем, что врачи уже готовы отказаться от борьбы за здоровье их ребенка. Они продолжают поиск клиники, где согласились бы принять маленького пациента и помочь ему восстановиться. Они верят в лучшее.

PARK72.RU,

фото — кадры из эфира НТВ

1 комментарий

Добавить комментарий

Войти с помощью: