С начала года в Тюменской области совершено более 260 экологических преступлений

За 9 месяцев 2018 года в Тюменской области зарегистрировано 263 экологических преступлений. Из них 189 дел — по ст.260 УК РФ (незаконная рубка лесных насаждений), 48 – по ст.258 УК РФ (незаконная охота), 11 – по ст.191.1 УК РФ (приобретение, хранение, перевозка, переработка в целях сбыта или сбыт заведомо незаконно заготовленной древесины), 6 – по ст.258.1 УК РФ (незаконная добыча или оборот особо ценных диких животных и водных биологических ресурсов, занесенных в Красную книгу РФ), 5 – по ст.261 УК РФ (уничтожение или повреждение лесных насаждений), 1 – по ст.256 УК РФ (незаконная добыча водных биологических ресурсов), 1 – по ст.254 УК РФ (порча земли), 1 – по ст.247 УК РФ (нарушение правил обращения экологически опасных веществ и отходов), 1 – по ст.251 УК РФ (загрязнение атмосферы).

Фото guu.ru

«Желание добыть диких животных у браконьеров настолько велико, что их не останавливают даже установленные на территории области границы особо охраняемых природных территорий, где охота полностью запрещена. В текущем году браконьерами совершены отстрелы в зоологических заказниках «Афонский» в Казанском районе и «Викуловский» в Викуловском районе. Добывали косулю и лося соответственно», — сообщили в пресс-службе прокуратуры Тюменской области.

Причиненный экологии Тюменской области ущерб от действий преступников составил свыше 54,8 млн. рублей. Прокуроры передали в суды 105 уголовных дел в отношении 112 лиц, часть их них уже рассмотрена судами, остальные уголовные дела расследуются под контролем прокуратуры области. По направленным в суды уголовным делам правоохранительными органами обеспечено возмещение ущерба на сумму более 3,7 млн. рублей. По 15 расследуемым уголовным делам приняты меры к наложению ареста на имущество на сумму свыше 11,7 млн. рублей.

Вопросы состояния законности при организации противодействия преступлениям в сфере экологии находятся на особом контроле прокуратуры области.

Фото mordovmedia.ru

Расследованием экологических преступлений занимается и управление Следственного комитета Российской Федерации по Тюменской области. Следователи на этой недели обратились к гражданам с просьбой сообщать о фактах совершения экологических преступлений, расследование которых отнесено к компетенции органов Следственного комитета России.

Согласно ст. 151 УПК РФ, к компетенции органов Следственного комитета России относятся следующие экологические преступления:

— статья 246 УК РФ. Нарушение правил охраны окружающей среды при производстве работ (проектировании, размещении, строительстве, вводе в эксплуатацию и эксплуатации промышленных, сельскохозяйственных, научных и иных объектов лицами, ответственными за соблюдение этих правил, если это повлекло существенное изменение радиоактивного фона, причинение вреда здоровью человека, массовую гибель животных либо иные тяжкие последствия).

— статья 247 УК РФ. Нарушение правил обращения экологически опасных веществ и отходов (производство запрещенных видов опасных отходов, транспортировка, хранение, захоронение, использование или иное обращение радиоактивных, бактериологических, химических веществ и отходов с нарушением установленных правил, если эти деяния создали угрозу причинения существенного вреда здоровью человека или окружающей среде).

— статья 248 УК РФ. Нарушение правил безопасности при обращении с микробиологическими либо другими биологическими агентами или токсинами.

— статья 249 УК РФ. Нарушение ветеринарных правил и правил, установленных для борьбы с болезнями и вредителями растений.

— статья 250 (ч. 2, 3) УК РФ. Загрязнение вод.

— статья 251 (ч. 2, 3) УК РФ. Загрязнение атмосферы.

— статья 252 (ч.2, 3) УК РФ. Загрязнение морской среды.

— статья 254 (ч. 2. 3) УК РФ. Порча земли.

— статья 255 УК РФ. Нарушение правил охраны и использования недр.

— статья 258.1. (ч.2, 2.1, 3, 3.1) УК РФ. Незаконные добыча и оборот особо ценных диких животных и водных биологических ресурсов, принадлежащих к видам, занесенным в Красную книгу Российской Федерации и (или) охраняемым международными договорами Российской Федерации.

За совершение экологических преступлений предусмотрены различные виды наказаний – от штрафов до обязательных работ и лишения свободы. О фактах совершения экологических преступлений следователи просят сообщать в территориальные следственные отделы или в следственное управление СКР по Тюменской области, расположенное по адресу: г. Тюмень, ул. Шиллера, 44. Также сообщений об экологических нарушениях ждут в природоохранной прокуратуре и управлении Росприроднадзора по Тюменской области.

PARK72.RU

Добавить комментарий

Войти с помощью: