Шаурмы не желаете? С начала года в Тюменской области закрыли 38 «забегаловок» за антисанитарию

Приобретение шаурмы — это всегда рулетка. Специалисты Роспотребнадзора по Тюменской области советуют тюменцам с осторожностью приобретать данный «деликатес» в местных заведениях общественного питания. С начала года они провели 75 внеплановых проверок объектов общепита, реализующих шаурму. Проверки сопровождались лабораторными исследованиями сырья, готовой продукции, объектов внешней среды на наличие возбудителей условно-патогенной микрофлоры. По результатам проверок сбыло составлено 85 протоколов об административных правонарушениях. Деятельность 38 предприятий была приостановлена на срок от 10 до 90 суток. Соответствующие решения судов направлялись в подразделения Федеральной службы судебных приставов для исполнения.

Фото politeka.net

«Основаниями для проведения проверок явилось выполнение приказа Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека от 18.08.18г. № 672 «О проведении проверок организаций торговли и общественного питания», обращения потребителей, проверка устранения нарушений требований законодательства в деятельности хозяйствующих субъектов, реализующих шаурму, установленных при ранее проведенных проверках, — сообщили в пресс-службе управления. — На проверенных предприятиях были выявлены нарушения законодательства в области санитарно-эпидемиологического благополучия населения, а также законодательства в сфере технического регулирования. В ряде случаев отсутствовали товаро-сопроводительные документы, а также документы, подтверждающие качество и безопасность продукции, находящейся в обороте; не соблюдалась поточность технологических процессов; отсутствовала маркировка на продукции; не соблюдались условия хранения, сроки годности продукции; принципы товарного соседства; у персонала, занятого на производстве, отсутствовали личные медицинские книжки».

Кроме того, ввиду малых производственных площадей предприятий, занимающихся производством и реализацией шаурмы, а также их размещения в нестационарных торговых объектах, на ряде объектов было выявлено отсутствие условий для обработки поступающего сырья (мяса, овощей), отсутствие централизованного водоснабжения, водоотведения, отсутствие условий для обработки производственного инвентаря и соблюдения правил личной гигиены.

Для проведения лабораторного контроля было отобрано и исследовано на базе ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Тюменской области» более 80 образцов продукции на соответствие требованиям ТР ТС 021/2011 «О безопасности пищевой продукции» по показателям безопасности, из них 45 (55%) не соответствовали требованиям по микробиологическим показателям. Из 115 смывов с рук персонала, инвентаря и оборудования, в 35 — были обнаружены бактерии группы кишечной палочки.

В рамках проведения контрольно-надзорных мероприятий было изъято из оборота около 450 кг «обезличенной» пищевой продукции и сырья.

При рассмотрении 47 протоколов об административных правонарушениях по ст. 6.6; ч.1 ст.14.43; ч.2 ст.14.43; ч. 1 ст.14.18; ст.14.45; ч.3 ст.6.25; ч. 1 ст.14.4; ч.2 ст.15.12; ч.1 ст.15.12; ст. 20.25; ч.1 ст.19.7.5-1 КоАП РФ, были вынесены постановления о назначении административных наказаний в виде штрафов на общую сумму 1 093 000 рублей.

Юридическим лицам и индивидуальным предпринимателям — выданы предписания должностных лиц, уполномоченных осуществлять федеральный государственный санитарно-эпидемиологический надзор, об устранении нарушений санитарных требований и об устранении нарушений требований Технических регламентов Таможенного союза.

Устранение нарушений на объектах общественного питания, реализующих шаурму, находится на особом контроле Управления Роспотребнадзора по Тюменской области.

PARK72.RU

Добавить комментарий

Войти с помощью: