Банк ВТБ ущемлял права потребителей: дело дошло до суда

Один из тюменцев — клиент Банка ВТБ — обратился в региональное управление Роспотребнадзора с жалобой на то, что заключенный с ним кредитный договор позволяет банку в одностороннем порядке изменять размер процентной ставки. На основании обращения гражданина управлением Роспотребнадзора по Тюменской области в отношении Банка ВТБ (ПАО) была проведена внеплановая документарная проверка, по итогам которой банку было выдано предписание о прекращении нарушения прав потребителя по заключенному кредитному договору и обеспечению соблюдения обязательных требований Гражданского кодекса Российской Федерации и статьи 16 Закона РФ «О защите прав потребителей». Как сообщили в ведомстве, проверка подтвердила справедливость претензий горожанина: кредитный договор не соответствовал нормам действующего закона, ущемлял права потребителя на погашение задолженности в установленном законом порядке, включал условия о возможности одностороннего изменения банком процентных ставок и обращения взыскания — при нарушении заемщиком обязательств по договору — не только на заложенное имущество, но и на иное имущество должника.

Фото businesspuls.ru

Предписание, направленное региональным управлением Роспотребнадзора, банком в добровольном порядке удовлетворено не было. Более того, кредитная организация обратилась в Арбитражный суд Тюменской области с требованием признать предписание управления недействительным и подлежащим отмене. Решением суда от 02.04.2018 года в удовлетворении требований кредитной организации было отказано.

Не согласившись с этим судебным решением, Банк ВТБ (ПАО) обратился в Восьмой арбитражный апелляционный суд с заявлением об отмене решения суда первой инстанции.

В удовлетворении заявленных требований суд банку вновь отказал, тем самым подтвердив законность и обоснованность вынесенного управлением предписания. Решение Восьмого арбитражного апелляционного суда вступило в законную силу. Банк обязан устранить упомянутые нарушения.

PARK72.RU

Добавить комментарий

Войти с помощью: