Распределительный центр «Магнита» загадил стоками реку в Тюменском районе

Очередной факт, свидетельствующий о недостаточно ответственном подходе инвесторов к экологии осваиваемой территории, зафиксирован в Тюменском районе. Завершена проверка по факту сброса сточных вод без очистки в 4 км от устья реки Гусевки Московского муниципального образования. Специалисты регионального управления Росприроднадзора инициировали привлечение к административной ответственности АО «Тандер», допустившее данное правонарушение. Напомним, 3 года назад АО «Тандер» открыло в деревне Гусево крупный распределительный центр торговой сети «Магнит» площадью порядка 17 тысяч кв.м., где осуществляется отбор, хранение и распределение продовольственных и непродовольственных товаров упомянутой торговой сети. Строительство этого важного логистического центра рассматривалось как серьезный инвестиционный проект. К сожалению, функционирование данной структуры обернулось экологическими неприятностями.

Фото из группы ВК «АО Тандер / Магнит — Тюмень»

В сентябре 2018 года, когда в управление Роспотребнадзора по Тюменской области поступило обращение по факту несанкционированного сброса юридическим лицом АО «Тандер» сточных вод в реку Гусевку, сигнал был передан в региональное управление Росприроднадзора. Специалисты выехали на место происшествия для проведения проверки. В рамках расследования, был произведен отбор проб сточной и природной воды реки Гусевка. Согласно экспертному заключению установлено превышение допустимых концентраций загрязняющих веществ на выпуске сточных вод по взвешенным веществам, нефтепродуктам, алюминию, железу общему. Кроме того, в контрольном створе по сравнению с фоновым прослеживается увеличение концентраций загрязняющих веществ по взвешенным веществам, нитрит-иону, нитрат-иону, сульфатам, фосфат-иону, алюминию, железу общему и фосфору фосфатов.

По данному факту в отношении юридического лица – АО «Тандер» составлен протокол об административном правонарушении по ч.1 ст.8.14 КоАП РФ («Нарушение правил водопользования»). Компанию по итогам рассмотрения дела оштрафовали на 80 тысяч рублей и обязали устранить последствия несанкционированного сброса загрязняющих веществ в акваторию.

PARK72.RU

Добавить комментарий

Войти с помощью: