Прокуратура заставила «СибНАЦ» платить задолженность по зарплате

Одно из крупнейших геологических предприятий региона продолжает переживать не самые лучшие финансовые времена. 

По информации тюменских СМИ, не так давно НАО «Сибирский научно-аналитический центр» проиграло несколько судов со своими заказчиками, недовольными качеством оказанных услуг, и подрядчиками, не получившими оплату за выполненную работу. Кредитор — «Сбербанк» — даже настаивал на банкротстве тюменского научно-аналитического центра за просрочку по платежам, но сторонам удалось заключить мировое соглашение. Налоговая инспекция взыскивала с предприятия задолженность в размере 30 миллионов рублей, а также наложила несколько крупных штрафов. В это время НАО «СибНАЦ» уже допускало задержки заработной платы своим сотрудникам, но в компании заверяли, что «финансовая ситуация стабилизируется».

Оказалось, что самыми крупными долгами «СибНАЦа» была именно задолженность по зарплате. В июле 2018 года работники предприятия обратились в прокуратуру Ленинского округа города Тюмени с заявлением о невыплате заработной платы за вторую половину апреля, май и июнь 2018 года. Задолженность по оплате труда, отпускным и перед уволенными работниками превысила 49 миллионов рублей.

«В защиту трудовых прав работников прокуратура направила в суд заявления о взыскании зарплаты, которые суд удовлетворил, выдав исполнительные листы, — сообщили в прокуратуре Ленинского округа города Тюмени. — Кроме того, в адрес и.о. генерального директора было внесено представление об устранении нарушений закона и объявлено предостережение, а в отношении организации возбуждено административное дело по ч. 6 ст. 5.27 КоАП РФ (невыплата в установленный срок заработной платы). По результатам рассмотрения дела Государственная инспекция труда в Тюменской области оштрафовала ее на 50 тысяч рублей».

В августе по материалам прокуратуры следственные органы возбудили уголовное дело по ч.2 ст. 145.1 УК РФ (полная невыплата свыше двух месяцев зарплаты). Расследование уголовного дела продолжается.

Как отметили в прокуратуре, предприятие частично погашало задолженность по заработной плате — но она появлялась вновь. Так, в сентябре 2018 года в счет погашения долгов по зарплате было выплачено более 15,5 миллиона рублей.На днях работникам в счет оплаты труда перечислено еще свыше 49 миллиона рублей.

Сейчас принимаются меры к выплате заработной платы за вторую половину сентября и первую половину октября 2018 года. Полное погашение долгов по зарплате находится на контроле прокуратуры.

PARK72.RU

Добавить комментарий

Войти с помощью: