В Тюмени дельцы похитили у благотворительных фондов более 35 млн рублей под видом помощи детям со сколиозом

В Тюмени направлено на рассмотрение в суд уголовное дело, возбужденное в отношении гражданина Словацкой Республики — директора ООО «Альфа медика» (г. Москва) и бывшего заведующего детским отделением – врача-травматолога-ортопеда государственного бюджетного учреждения здравоохранения Тюменской области «Областная клиническая больница №2». Они обвиняются в совершении преступлений, предусмотренных чч. 3 и 4 ст. 159 (мошенничество в крупном и особо крупном размерах) и ч.3 ст.30 ч.4 ст. 159 УК РФ (покушение на мошенничество). Прокуратура Тюменской области утвердила обвинительное заключение. По версии следствия, в октябре 2014 года гражданин Словацкой Республики, являясь в то время генеральным директором ООО «Альфа медика» и будучи осведомленным о порядке предоставления благотворительной помощи, разработал план хищения денежных средств у благотворительного фонда спасения тяжелобольных детей «Линия жизни» (г. Москва), одним из направлений деятельности которого была помощь по лечению сколиоза у детей. К его реализации он привлек врача-травматолога-ортопеда из г. Тюмени, с которым познакомился во время медицинской конференции в г. Тюмени.

Фото sia.ru

«Согласно распределению ролей врач изготавливал подложные документы о наличии у ребенка мнимого заболевания — сколиоза III-IV степени, проведении операции по установке спинальных имплантов, которые были поставлены ООО «Альфа медика» или другими подконтрольными словаку лицами, заявления родителей на получение помощи. Благотворительный фонд, не подозревая обмана, производил оплату поставщикам. При этом часть медицинской техники возвращалась обратно словаку для повторной реализации, а часть оставалась у врача. Таким способом под видом лечения у 45 детей сколиоза с октября 2014 года по июль 2016 году у фонда «Линия Жизни» было похищено более 34 млн. рублей, — сообщили в пресс-службе прокуратуры Тюменской области. — В июле 2016 года один из сотрудников фонда заметил ошибку в документах и связался с родителем ребенка, который пояснил, что за благотворительной помощью не обращался. Фонд инициировал проверку и аферисты не смогли похитить еще более 12,9 млн. рублей под видом помощи 16 детям. Фонд «Линия жизни» в феврале 2017 года обратился в правоохранительные органы. Было возбуждено уголовное дело по статье мошенничество. В ходе расследования установлено, что параллельно с фондом «Линия Жизни» с апреля 2015 года по июнь 2016 года врач в одиночку обманул другой благотворительный фонд «Подари надежду» (г. Москва), у которого он похитил более 1,4 млн. рублей под видом помощи 4 детям, на которых мошенники ранее уже получили помощь в «Линии жизни». Кроме того, врач вместе со словаком с сентября по ноябрь 2016 года смог обманным путем получить в фонде «Подари надежду» 252 300 рублей под видом помощи ребенку. В фонде же «Линия Жизни» в предоставлении помощи на этого ребенка было отказано из-за недостоверных документов. Фонд «Подари надежду» тоже обратился в правоохранительные органы. В ходе следствия из гаража врача было изъято имплантов на общую сумму более 16,4 млн. рублей. Кроме того, был наложен арест на его земельный участок».

Также был наложен арест на денежные средства словака и одной из подконтрольных ему структур на общую сумму более 500 тыс. рублей.

Прокуратура Тюменской области утвердила по данному уголовному делу обвинительное заключение и направила 33 томов дела в Ленинский районный суд г. Тюмени для рассмотрения по существу.

Для сведения: санкция ч.4 ст. 159 УК РФ, наиболее тяжкой из предъявленных, предусматривает лишение свободы на срок до 10 лет.

PARK72.RU

Добавить комментарий

Войти с помощью: