Четырёхлетний малыш испачкался кровью от найденного в лифте шприца

Малыш нашёл в лифте использованный шприц, испачкался кровью и чудом не укололся иглой. Обеспокоенные горожане обсуждают происшествие в социальных сетях, подозревая «СПИД-терроризм» — намеренную попытку распространения ВИЧ-инфекции.

Инцидент случился в многоквартирном доме №146 на улице Широтной. Об этом сообщила мама ребёнка, нашедшего шприц в поручнях лифта, которые часто становятся местом складирования мусора, в том числе, использованных шприцов, оставленных наркоманами.

«Всю жизнь так было, — заметили в обсуждениях на одной из страниц соцсетей. — Только раньше шприцы никто и не прятал. Прям на площадках валялись».

При этом многие из участников беседы обратили внимание на то, что невозможно заразиться ВИЧ через укол шприцем, даже если он был оставлен ВИЧ-инфицированным, так как на воздухе вирус быстро погибает.

Как сообщается на сайте тюменского Центра профилактики и борьбы со СПИД, миф о «зараженных иглах» возник в зарубежных СМИ еще в самом начале эпидемии, и до сих пор активно тиражируется.

«В реальности, не было зафиксировано не только ни одного случая передачи ВИЧ таким образом, но и ни одного случая попыток кого-то «заразить» с помощью иглы или шприца, — отмечается в статье. — За все эти двадцать с лишним лет не было зафиксировано ни одного случая «СПИД-терроризма». Даже если представить подобную ситуацию, передача ВИЧ в этом случае исключена. ВИЧ слишком быстро погибает вне организма человека, количество крови, попадающей в этом случае в кровоток ничтожно мало».

Отметим, что мама малыша не сообщила в полицию о случившемся, а только поделилась беспокойством в интернет-сообществах.

В преддверии Всемирного дня борьбы со СПИДом региональное управление Роспотребнадзора проводит «горячую линию» по профилактике ВИЧ-инфекции.

PARK72.RU

Добавить комментарий

Войти с помощью: