Суд над главой Ярковского района продлится в новом году

Судья Тюменского района суда Галина Якубовская 18 декабря объявила очередной перерыв в деле Евгения Щукина. Государственный обвинитель (помощник прокурора Тюменского района) Молчанова заявила ходатайство о представлении в суд подлинников документов, в т.ч. постановления главы администрации о разрешении строительства 5-этажного жилого дома компании ООО «Инвест-силикат-стройсервис» (гендиректор Владимир Черепанов) на улице Вокзальной в посёлке Винзили. Новостройку возвели и быстро сдали в эксплуатацию в 2012 году прямо в границах санитарно-защитной зоны завода «Инвест-силикат-стройсервис», который относится к объектам III класса опасности. Экс-главу поселка обвиняют в превышении должностных полномочий.

По версии обвинения, подпись на постановлении поставил Евгений Щукин, тогда он возглавлял администрации поселка Винзили, позже пошел на повышение и был назначен главой Ярковского района. Этот пост он заниманием до сих пор. Как пояснила Молчанова у прокуратуры нет полномочий отстранять должностное лицо от работы на время расследования и рассмотрения дела в суде. «Этим должен был заниматься следователь во время расследования уголовного дела. Почему он не принял такого решения, мне неизвестно», — уточнила она. В ходе следствия должны были отстранить Щукина, и тогда ему выплачивали бы прожиточный минимум. Но следователь не сделал этого, и Щукин получал зарплату из бюджета.

Судья Якубовская удовлетворила ходатайство защиты Щукина об исключении из материалов дела явки с повинной, так как она была оформлена без присутствия адвоката. Оперативную разработку и задержание подозреваемого Щукина проводили сотрудники тюменского управления ФСБ. Судья отклонила ходатайство защиты об изъятии из материалов дела результаты почерковедческой экспертизы, установившей, что подпись на постановлении о разрешении строительства принадлежит Щукину.

По просьбе защиты вчера к материалам дела было приобщена копия заявления обвиняемого о возбуждении уголовного дела в отношении Оксаны Овчинниковой, занимающей пост помощника главы администрации поселка Винзили во времена его работы там главой. Именно её Евгений Щукин обвиняет в подделке своей подписи на постановлении, разрешающем строительство жилого дома на санитарной зоне завода. Правда, интересное обстоятельство: обратился с таким заявлением Щукин в Следственный отдел Тюменского района СУ СК в последних числах ноября 2018 года, в то время, как предварительное следствие по делу Щукина было окончено и передано в суд в сентябре.

Следующее заседание суда назначено на 14 января 2019 года. В этот же день в Тюменском областном суде будет рассматриваться жалоба на решение Тюменского районного суда, признавшего недействительным разрешение на ввод в эксплуатацию дома на Вокзальной,1г.. В первой инстанции жители дома выиграли процесс у администрации посёлка. Но заинтересованное лицо, – застройщик ООО «Инвест-силикат-стройсервис» (генеральный директор Владимир Черепанов) обжаловал это решение.

На заседании в Тюменском районном суде сегодня присутствовали несколько жильцов. По словам Евгения Бабушкина, их настораживает затяжной ход судебного процесса над Щукиным. Неприятным сюрпризом для потерпевшей стороны стало и постановление об отказе в возбуждения уголовного дела по статье «Мошенничество» (статья 159 ч.4) в отношении генерального директора ООО «Инвест-силикат-стройсервис» Владимира Черепанова. Следователь Вальтер А.В. из отдела внутренних дел «Тюменский» не нашел состава преступления в действиях застройщика, продавшего людям жилые квартиры в санитарной зоне силикатного завода без проектной документации, без правильно оформленных разрешений на строительство и ввода в эксплуатацию. К счастью, прокурор Тюменского района отменил сомнительное постановление следователя МВД и направил на дополнительную проверку.

Представление о том, как живётся людям в новом доме на Вокзальной, даёт сюжет, показанный в новостях телеканала Россия «Вести. Регион-Тюмень». Повышенная влажность, черная плесень по стенам, грибы, перебои с электроэнергией из-за сильных вибраций от железной дороги и т.д. и т.п.

Лара НЕКРАСОВА

Развитие событий

19.12.2018 Этот материал
2 месяца спустя Пирамида беззакония. Кто, как и за чей счет возместит ущерб от действий чиновника Щукина?

Добавить комментарий

Войти с помощью: