Причиной эвакуации посетителей «Тюмень Сити Молл» стала подгоревшая еда

В воскресенье в нескольких тюменских торгово-развлекательных центрах прозвучали сигналы тревоги, а все посетители и работники торговых точек были эвакуированы.

В одной из точек общепита ТРЦ подгорела еда. Фото Владимира Устинова

Большинство горожан отнеслись к этим мероприятиям с пониманием, считая их учениями в связи с годовщиной трагедии в кемеровской «Зимней вишне». Но, например, причиной эвакуации ТРЦ «Фаворит» стал звонок о заложенной бомбе. К счастью, взрывного устройства в здании на самом деле не оказалось.

Бурное обсуждение в социальных сетях вызвала эвакуация в ТРЦ «Тюмень Сити Молл». Посетители были не на шутку встревожены: многие заявили, что чувствовали запах гари и видели, что сотрудники службы безопасности слишком обеспокоены для учебной тревоги.

«Нас посреди сеанса выйти попросили, – написала Юлия Эрвье в группе «ЧС Тюмень» Вконтакте. – В результате кино не досмотрели, вернули деньги, а у кого есть время, пошли на следующий сеанс. Охранники сказали что учебная была».

Впрочем, представители ТРЦ довольно быстро пригласили гостей кинотеатра обратно в зрительный зал, пояснив, что это была ложная тревога. Но гости ТРЦ, встревоженные запахом, этому объяснению не поверили.

Причиной эвакуации действительно стала именно ложная — а не учебная — тревога. Термином «учебная тревога» обозначается заранее запланированное мероприятие по тренировке навыков безопасного поведения в случае чрезвычайной ситуации, а «ложной тревогой» называют событие, которое на самом деле не представляло опасности.

Как пояснили корреспонденту PARK72.RU в отделе маркетинга ТРЦ «Тюмень Сити Молл», эвакуация людей была произведена из-за того, что на кухне одной из точек общественного питания произошло задымление и сработал датчик пожарной сигнализации. Причину происшествия быстро выяснили, и работа торгово-развлекательного центра была возобновлена.

«В ТРЦ «Тюмень Сити Молл» 17 февраля в следствие приготовлении пищи в ресторане на третьем этаже произошло срабатывание дымового пожарного извещателя, – прокомментировали случившееся представители торгово-развлекательного центра. – Автоматически сработала система оповещения и запустился сценарий эвакуации людей из здания (включилось оповещение людей об эвакуации и запустилась пожарная вентиляция). Согласно инструкции служба охраны ТРЦ провела проверку. Поскольку факт пожара не был подтверждён, эвакуация завершилась. Во время эвакуации в ТРЦ никто из посетителей не пострадал, никто не потерялся».

Делясь впечатлениями от произошедшего, некоторые посетители «Тюмень Сити Молла» пожаловались на то, что при сигнале тревоги им было непонятно что делать и как покинуть помещение.

«Самое страшное….куда бежать?! – вспоминает тюменка Наталья Петрова, находившаяся во время сигнала тревоги на втором этаже. – Ни одного указателя! Растерялась….за толпой конечно…кто по эскалаторам не работающим вниз бежал…охранники потом запретили. Все куда то побежали и мы за всеми…на дверях надпись..двери магнитные ..то есть если пожар .. .их хрен откроешь. ..запах был и на первом этаже. Мы тоже раздетые на улицу выскочили. Жесть…а не выходной. Не ложная…мне вот интересно …я сначала должна найти план эвакуации..а потом уже гулять».

К обсуждению присоединились арендаторы торговых площадей в ТРЦ «Тюмень Сити Молл», часть из которых жаловалась на отсутствие инструктажа по пожарной безопасности.

«То есть, сотрудники в случае настоящего пожара мало того, что помочь никому не смогут – они и сами не знают где все выходы, — заявила Мария Дарьина. – Я в «Сити Молле» год отстояла как арендатор, за этот год ни разу не проводились инструктажи. А вот таких ложных тревог было не мало. И постоянно люди жалуются, что непонятно куда бежать, двери закрыты, охрана ничего не объясняет».

Ей возразила Марина Иванова, являющаяся арендатором этого ТРЦ.

«Мы спокойно закрыли магазин и пошли на выход! – ответила она. – Всё объясняют, просто люди такие паникёры на самом деле. Уже два года работаю, всё нормально».

Девушка сравнила посетителей, пытавшихся покинуть верхние этажи по эскалатору, со «стадом баранов» и «бешеными дикарями».

«Читайте правила, люди, – призвала арендатор. – Там есть выходы запасные. Вы в туалет идёте – и вот эти двери магнитные, они открыты были! Почему-то умные люди спокойно пошли и спокойно спускались по лестнице, а стадо бежали по эскалатору, вот и всё. А потом винят всех и всё на свете! Если нормальные люди спокойно реагируют, то спокойно и выходят, и помогают друг другу, а некоторые как бешеные дикари».

В любом случае, руководству не только «Тюмень Сити Молла», но и остальных тюменских мест массового пребывания есть над чем задуматься.

Эвакуация в ТРЦ «Фаворит». Фото Максима Марченко

Кроме того, горожане написали в соцсетях, что в это же самое время была произведена эвакуация людей из ТЦ «Южный».

PARK72.RU

Развитие событий

8 часов назад ТРЦ "Фаворит" в воскресенье эвакуировали - поступил звонок о минировании здания
18.02.2019 Этот материал
3 недели спустя Воскресным вечером тюменские пожарные эвакуировали всех посетителей «Сити Молла»

Добавить комментарий

Войти с помощью: