В Тюмени столпотворение: БТРы, ОМОН, десятки «скорых» и машин полиции

Вечером 12 апреля в Тюмени в центре города и на окраинах были замечены курсирующие по городу в большим количестве автомобили полиции и «скорой помощи» с проблесковыми маячками, ОМОН и даже два бронетранспортера. Вскоре стало известно, что в городе проводится антитеррористическая операция.

Сначала информации о том, что происходит, не было и горожане спорили, что происходит. Спецслужбы были замечены на улице Республики, в районе Маяки, на улице 50 лет Октября, Интернациональной. Очевидцы сообщали о замеченных силовиках в касках, перекрытых улицах, услышанных выстрелах, эвакуированных домах, «отрезанных» путях в районе регионального правительства, о людях в касках, которые эвакуируют отдельные жилые дома.

В соцсетях горожане выдвигали различные версии происходящего. Одни были уверены, что причиной происходящего стала проверка сообщений о заминированных зданиях, другие – опасались, что в городе проводилась антитеррористическая операция. Третьи – были уверены, что причина повышенной активности спецслужб – проведение масштабных учений, цель которых – отработать механизм взаимодействия спецслужб в условиях глобальной угрозы.

Обывателей, которые звонили в ГИБДД и другие экстренные службы с просьбой пояснить, что происходит, уверяли, что в городе проходят учения.

Между тем, вскоре в редакции городских СМИ поступило сообщение от оперативного штаба Национального антитеррористического штаба в Тюменской области о том, что в городе введен правовой режим контртеррористической операции в г. Тюмени.

«12 апреля 2019 года в ходе проведения оперативно-разыскных мероприятий РУФСБ России по Тюменской области получена информация о нахождении в одном из частных домов г. Тюмени вооруженных приверженцев международной террористической организации ИГИЛ, планировавших совершение террористического акта в местах массового пребывания людей, — говорится в сообщении. — В целях недопущения совершения террористического акта и для обеспечения безопасности граждан начальником РУФСБ России по Тюменской области принято решение о проведении контртеррористической операции».

Далее уточняется, что «в соответствии с Федеральным законом от 6 марта 2006 г. № 35-ФЗ «О противодействии терроризму», с 21 часа 56 минут 12 апреля 2019 года местного времени принято решение о проведении контртеррористической операции в границах улиц Новоселов, Магнитогорская, Локомотивная, Федерации Калининского административного округа г. Тюмени Тюменской области вводится правовой режим контртеррористической операции».

Руководство контртеррористической операцией возложено на начальника РУФСБ России по Тюменской области. Оперативным штабом осуществляются мероприятия по пресечению террористического акта.

На территории, в пределах которой введен правовой режим контртеррористической операции, допускается применение специальных мер и временных ограничений. В частности, предусмотрены: проверка удостоверяющих личность документов, в случае отсутствия документов — доставление лиц в органы внутренних дел для установления личности; удаление физических лиц с отдельных участков местности и объектов, а также отбуксировка транспортных средств; усиление охраны общественного порядка, объектов, обеспечивающих жизнедеятельность населения и функционирование транспорта; ведение контроля телефонных переговоров и иной информации, передаваемой по каналам телекоммуникационных систем, а также осуществление поиска на каналах электрической связи и в почтовых отправлениях в целях выявления информации об обстоятельствах совершения террористического акта, о лицах, его подготовивших и совершивших, и в целях предупреждения совершения других терактов; использование принадлежащих организациям транспортных средств, а в неотложных случаях — транспортных средств физических лиц для доставления пострадавших в лечебные учреждения, а также для преследования подозреваемых в совершении теракта, если промедление может создать реальную угрозу жизни или здоровью людей.

Предполагается также приостановление деятельности в зоне оцепления опасных производств и организаций, в которых используются взрывчатые, радиоактивные, химически и биологически опасные вещества; приостановление оказания услуг связи юридическим и физическим лицам или ограничение использования сетей связи и средств связи; временное отселение физических лиц, проживающих в пределах территории, на которой введен правовой режим контртеррористической операции, в безопасные районы с обязательным предоставлением таким лицам стационарных или временных жилых помещений.

Не исключено введение карантина, проведение санитарно-противоэпидемических, ветеринарных и других карантинных мероприятий; ограничение движения транспортных средств и пешеходов на улицах, дорогах, отдельных участках местности и объектах; беспрепятственное проникновение лиц, проводящих КТО, в жилые и иные принадлежащие физическим лицам помещения и на земельные участки, на территории и в помещения организаций независимо от форм собственности для осуществления мероприятий по борьбе с терроризмом; проведение при проходе (проезде) на территорию, в пределах которой введен правовой режим контртеррористической операции, и при выходе (выезде) с указанной территории досмотра физических лиц и находящихся при них вещей, транспортных средств и провозимых на них вещей, в том числе с применением технических средств.

Возможно также ограничение или запрещение продажи оружия, боеприпасов, взрывчатых веществ, специальных средств и ядовитых веществ, установление особого режима оборота лекарственных средств и препаратов, содержащих наркотические средства, психотропные или сильнодействующие вещества, этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции.

Оперативный штаб в Тюменской области обратился к жителям г. Тюмени с просьбой с пониманием отнестись к введению правового режима контртеррористической операции.

Тюменцы, между тем, шокированы происходящим. В ряде районов города отмечается отключение света.

Много силовиков сосредоточено в частном секторе в районе Маяка. Здесь значительную часть местных жителей эвакуировали временно разместили в лицее №34, отключили в районе свет и газ.

На улице Амурской замечен БТР с группой захвата.

Горожане сообщают об услышанных взрывах и выстрелах, но многие по-прежнему сомневаются, что в городе силовики ловят территористов и предпочитают считать, что стали свидетелями масштабных учений.

Мы продолжаем следить за развитием событий.

PARK72.RU

Фото из группы ВК «ЧС Тюмень»

Развитие событий

13.04.2019 Этот материал
2 дня спустя Депутат Госдумы назвал тюменцев «пособниками террористов»

Добавить комментарий

Войти с помощью: