В Тюмени борца с коррупцией нашли мертвым в собственной квартире

Тюмень потрясла смерть председателя региональной общественной организации «Народный контроль» Александра Шемякина. Тело общественника обнаружили в понедельник, 3 июня, в его квартире. Заявление о его пропаже коллеги написали в полицию еще в минувшую субботу. Ожидается, что 4 июня в Тюмень из Урая приедут родственники погибшего, которые и примут решение о месте погребения правозащитника.

Вскрывали квартиру Александра Шемякина сотрудники МЧС в присутствии полицейских и близких друзей погибшего.

«Александр перестал выходить на связь в прошлую среду, 29 мая. Он не отвечал на звонки, не перезванивал, не реагировал на стук в дверь. В субботу я обратился с заявлением о пропаже человека в полицию, — рассказал корреспонденту PARK72.RU журналист, юрист, член совета ТРОО «Народный контроль» Виктор Нестерук. – В понедельник было принято решение вскрыть квартиру. Но мы до последнего надеялись, что не обнаружим Александра дома и продолжим поиски. К сожалению, он был дома. Его тело было обнаружено на полу. В квартире я не заметил следов борьбы. На кухне мы нашли таблетки от давления, остывший малиновый чай…»

По предварительной версии, у Александра Шемякина остановилось сердце. На его руке в момент гибели был обнаружен тонометр. На проблемы с давлением и сердцем он друзьям и коллегам не жаловался. Жил один, поэтому помочь в трудный момент было некому.

Точную причину смерти 47-летнего общественного деятеля установит экспертиза, которая проводится в рамках доследственной проверки.

Стоит отметить, что Александр Шемякин – известный тюменский правозащитник, борец с коррупцией, «народный контролер», следивший за чистотой выборов и неоднократно выявлявший «странности» в проводимых госзакупках. Он неоднократно обнародовал информацию, которая становилась поводом для громких разбирательств. Александр Шемякин продолжал заниматься правозащитной деятельностью, в работе у него было несколько дел, информацию по которым он пока не озвучивал, рассказывают его коллеги. Не удивительно, что многие из них с трудом верят в то, что его смерть была естественной.

Алексей Савоськин, активист проекта «За честные закупки!», к примеру, считает, что правоохранительным органам неплохо было бы заинтересоваться странной чередой смертей.

«Скончался Александр Шемякин. Общественник, один из немногих позитивов ОНФ, который на нем еще как-то держался. Странная череда смертей в Тюменской области! Санников, который очень честный и прямой. Саня, которого сломить было не возможно. Неужели коррупционные чиновники зачищают неугодных им. Санников — сомнительное самоубийство уколом, Шемякин — якобы сердце. Не верю я в совпадение. Если они думают, что этим могут нас испугать, пусть не надеются. В память о Сане будем бороться с коррупцией усиленно. #СКР , #ФСБ , #КРЕМЛЬ должны на все это обратить внимание. Соболезнуем! Дело Сани Шемякина будет продолжено!» — написал он на своей странице в соцсети Facebook.

Одни вспоминают Александра Шемякина как отзывчивого человека, хорошего друга, другие – как ершистого и неудобного для власти представителя общественности.

Он был верующим и часто принимал участие в крестных ходах.

«Царствие небесное тебе, Александр, — написал в память об усопшем тюменский депутат Игорь Ракша. — Человек, который выдерживал все крестные ходы, на которых даже тренированным спортсменам становилось тяжело».

Тюменские писатель, поэт, «бунтарь 80-х», известный блогер Владимир Богомяков признался, что был шокирован произошедшим:

«Долбануло, как молнией, по башке. Прочитал, что умер Александр Шемякин. Совсем же молодой. Не отягощён пороками, которые свойственны мне, например. Последний раз виделись мы совсем недавно — когда я летал в Москву на презентацию «Батюшки Ежа». А он с коллегой летел на какое-то «мероприятие». Увлечённо проговорили несколько часов подряд и даже очень часто друг с другом соглашались, хотя мы с Александром, скорее всего, обитатели разных слоёв реальности. А человек-то очень хороший. Добрый и чистый. Царствие Небесное».

СМИ охотно цитируют одно из высказываний Александра Шемякина, которое емко характеризует его деятельность:

«Если у вас огород, то грядки надо полоть, иначе все зарастет сорняками. Вот и моя работа — прореживать сорняки».

Таким его и запомнят тюменцы.

Выражаем соболезнования родным и близким Александра Шемякина.

P.S. Прощание состоится 6 июня с 12.00 до 14.00 в ритуальном зале по ул. Одесская, 32. Похоронен Александр будет в Урае.

PARK72.RU

Добавить комментарий

Войти с помощью: