В прокуратуру жалуются на «дворовые» цеха металлообработки и сброс стоков в Тюменку

В этом году Тюменская межрайонная природоохранная прокуратура выявила 733 нарушения закона в сфере охраны природы. Такие результаты опубликовало ведомство ко Всемирному дню окружающей среды, который отмечается сегодня, 5 июня.

Так, за 5 месяцев 2019 года региональная природохранная прокуратура выявлено 733 нарушения. Для их устранения внесено 8 протестов, 54 представления, в суды направлено 34 иска, объявлено 4 предостережения. По актам прокурорского реагирования к дисциплинарной ответственности привлечено 46 должностных лиц, к административной — 48 лиц. По административным делам назначены штрафы на сумму более 1 миллиона рублей. По материалам прокуратуры возбуждено одно уголовное дело.

«За 5 месяцев природоохранной прокуратурой разрешено 74 обращения на нарушения природоохранного законодательства, 23 из них удовлетворены, – отметили в ведомстве. – По каждому обращению проводилась проверка, при наличии оснований принимались меры к устранению нарушений».

Например, жительница Тюменского района пожаловалась в природоохранную прокуратуру на соседей, которые на своём участке активно занимались металлобработкой, распилкой железа, сварочными работами и художественной ковкой, а также продавали свои металлоизделия. Можно представить, каково жить по соседству с пусть небольшим, но производственным цехом.

Прокуратура выяснила, что данная деятельность ведётся на земельном участке, который можно использовать только под индивидуальное жилищное строительство – а, значит, производство размещено незаконно. Надзорное ведомство обратилось в Тюменский районный суд с иском о запрете деятельности по металлообработке в жилой зоне до получения санитарно-эпидемиологического заключения, а также до изменения вида разрешенного использования земельного участка. Суд требования прокуратуры удовлетворил в полном объёме. После вступления в силу прокуратура проконтролирует исполнение решение суда.

Кроме того, в прокуратуру поступило обращение по факту сброса ливневых сточных вод в реку Тюменка на водовыпусках на улицах Полевой и Огарёва.

«Участки ливневой канализации находились на содержании службы заказчика по благоустройству Калининского округа города Тюмени, – отметили в прокуратуре. – Сброс сточных вод осуществлялся без санитарной очистки, обеззараживания и решения о представления водного объекта в пользование. В этой связи прокуратура внесла представление главе города Тюмени. По результатам его рассмотрения начальнику производственно-технического отдела службы заказчика объявлено замечание, а его заместителю выговор. В настоящее время право пользования водным объектом оформляется. В разрешении будет указано место сброса сточных вод, объём допустимых сбросов и требования к качеству воды в водных объектах в местах сброса сточных вод».

Природоохранная прокуратура и в дальнейшем будет активно принимать меры по пресечению нарушений в сфере охраны природы.

PARK72.RU

Добавить комментарий

Войти с помощью: