За полгода экологии региона был причинён ущерб почти на 12 миллионов рублей

Об этом сообщила прокуратура Тюменской области, подводя итоги работы за пять месяцев текущего года. В течение этого времени в регионе возбуждено 137 уголовных дел об экологических преступлениях.

Практически столько же преступлений в сфере экологии было зафиксировано за аналогичный период прошлого года – их было 134. В этом году возбуждено 86 уголовных дел по факту незаконной рубки зелёных насаждений, 3 дела по факту уничтожения или повреждения лесных насаждений и 2 дела – о приобретении, хранении, перевозке, переработке в целях сбыта или сбыта заведомо незаконно заготовленной древесины. Ещё 40 уголовных дел возбуждено в отношении браконьеров по факту незаконной охоты, 4 дела о незаконной добыче водных биологических ресурсов и 1 уголовное дело о незаконной добыче или обороту особо ценных диких животных и водных биологических ресурсов, занесенных в Красную книгу РФ. По факту порчи земли прокуратура завела одно уголовное дело.

«Желание добыть диких животных у браконьеров настолько велико, что они охотятся даже в заказниках, где это запрещено, – рассказали в пресс-службе ведомства. – Так, в текущем году браконьеры отстрелили лося в заказнике «Троицкий», а также пытались добыть куницу с помощью капканов и приманки в заказнике «Тюменский».

Прокурорами за 5 месяцев 2019 года в суды направлено 40 уголовных дел в отношении 61 лица, часть их них уже рассмотрена судами, остальные уголовные дела расследуются под контролем прокуратуры области.

«Противодействие экологическим преступлениям и правонарушениям является одним из приоритетных направлений деятельности прокуратуры Тюменской области, – подчеркнули в ведомстве. – Правоохранительные органы Тюменской области при координирующей роли прокуратуры принимают комплекс мер для выявления и пресечения противоправных посягательств в сфере экологии».

Преступники причинили экологии региона ущерб на сумму более 11,9 миллионов рублей. По направленным в суды уголовным делам правоохранительными органами обеспечено возмещение ущерба на сумму свыше 2,5 миллиона рублей.

PARK72.RU

0