Полиция напоминает об осторожности — но тюменцы по-прежнему дарят сотни тысяч рублей мошенникам в соцсетях

Не все тюменцы прислушиваются к предупреждениям быть осторожными в интернете и не переводить деньги по просьбам в соцсетях, даже речь идёт о знакомом человеке. Граждане по-прежнему легко расстаются с крупными суммами денег, попавшись на удочку кибермошенников.

Кажется, все уже знают, что нельзя никому сообщать информацию о банковских картах, коды из SMS сообщений и верить просьбам якобы родственников и друзей «срочно положить денег на этот номер» или «выручить до зарплаты». Но злоумышленники всё равно находят новые жертвы – как правило, это доверчивые и тревожные люди пожилого возраста, не привыкшие критически относиться к информации.

Например, 65-летняя жительница посёлка Московский Тюменского района перевела мошенникам более 120 тысяч рублей. Пенсионерка получила сообщение с просьбой о помощи в соцсети «Одноклассники» с аккаунта своей дочери.

«Родственница» попросила срочно перевести ей крупную денежную сумму, – рассказали в пресс-службе УМВД России по Тюменской области. – Прислав пенсионерке номер банковской карты, «дочь» сообщила, что звонить ей нельзя, а зачем нужны деньги она объяснит позднее. Пожилая женщина незамедлительно перевела со своего банковского счета указанную сумму, но, как оказалось позднее, неизвестным людям. Созвонившись, мать и дочь, выяснили, что страничка в «Одноклассниках» была взломана мошенниками».

В настоящее время по данному факту следственным отделом возбуждено уголовное дело по признакам преступления предусмотренного частью 3 статьи 158 Уголовного кодекса Российской Федерации «Кража». Расследование продолжается.

PARK72.RU

Добавить комментарий

Войти с помощью: