Главарь банды, похищавшей тюменских бизнесменов, получил срок

Главаря банды Сергея Леонтьева осудили на 16 лет строгого режима и наложили 50 тысяч рублей штрафа. Преступники вымогали деньги у бизнесменов оригинальным способом: заставляли их выстрелить в человека, инсценируя смерть «подсадной утки», и требовали за своё молчание 20 миллионов рублей.

В послужном списке пятидесятилетнего бандита – незаконное хранение оружия, боеприпасов и взрывных устройств, бандитизм, кражи и вымогательства, похищения людей и пособничество в покушении на заказное убийство.

Расследование установило, что Леонтьев создал банду в 2010 году для похищения предпринимателей и вымогательства у них денежных средств. В состав банды в разное время вошли его двоюродный брат и еще три человека. К некоторым преступлениям главарь банды привлекал еще двух лиц, которые в состав банды не входили.

«Так, в октябре 2011 года Леонтьев с подельниками похитил бизнесмена и несколько дней насильно его удерживали, требуя крупную сумму денег, – сообщили в прокуратуре Тюменской области. – Чтобы гарантированно получить от предпринимателя деньги, они вывезли его в лес. Там заставили заложника выстрелить в своего сообщника, сняв это на видео. Под угрозой передачи видеозаписи правоохранительным органам злоумышленники смогли получить от бизнесмена 20 миллионов рублей. Только в 2018 году после задержания бандитов предприниматель узнал, что убийство было инсценировкой, это стало для него большим облегчением».

Кроме того, выяснилось, что бандит занимался преступной деятельностью и до создания преступной группировки.

«В апреле 1998 года при выполнении заказа на убийство криминального авторитета по ошибке был убит другой человек, – отметили в прокуратуре. – Преступление было совершено при пособничестве Леонтьева. По версии следствия двоюродный брат Леонтьева, переодевшись в бомжа, лежал в подъезде и караулил криминального авторитета. Когда тот прошел мимо, выстрелил в него из пистолета с глушителем, но промахнулся. Произвести второй выстрел злодею не удалось, так как заклинило патрон. Киллер выбежал из подъезда и уже из пистолета-пулемёта произвел несколько выстрелов в убегавшего. Затем подбежал и произвел несколько прицельных выстрелов, убив его. После этого стрелок сел в автомобиль под управлением Леонтьева и скрылся. Через несколько дней стало известно, что киллер по ошибке убил шурина криминального авторитета. Родственники схоже были одеты, так как незадолго до этого вместе покупали одежду».

Ещё один эпизод произошёл в декабре 2006 года. Леонтьев с одним из сообщников пытался похитить из офиса бизнесмена, который оказал сопротивление. Подельник причинил жертве тяжкий вред здоровью, повлекший смерть (ч.4 ст.111 УК РФ).

Преступники тщательно готовились к операциям, даже специально похищали госномера с чужих автомобилей, чтобы сбить полицию со следа.

В мае 2018 года бизнесмен после аналогичной инсценировки убийства, отпущенный злоумышленниками для сбора 20 миллионов рублей, обратился в правоохранительные органы. Злодеи были задержаны и по решению суда заключены под стражу.

В ходе проведенных обысков было изъято три пистолета, обрез, боевые патроны к ним, граната Ф-1, самодельное взрывное устройство.

В ходе следствия с Леонтьевым заключено досудебное соглашение о сотрудничестве, он полностью признал вину в инкриминируемых ему деяниях.

PARK72.RU

 

Добавить комментарий

Войти с помощью: