Едкий дым окутал Тюмень и пригород: горит свалка – размером с восьмиэтажный дом — в деревне Посохова

В пригороде Тюмени уже более двух недель горит полигон твердых бытовых отходов. Смог периодически приносит в областной центр. Едким дымом окутаны ближайшие населенные пункты. В поселке Московском, например, граждане, имеющие возможность, уже начали вывозить своих детей и пожилых родственников, страдающих от астмы и аллергии, подальше от зоны задымления. В редакцию PARK72.RU обратились местные жители, обеспокоенные тем, что пожарные машины до сих пор не были замечены ими в районе полигона. «Почему пожар на свалке никто не тушит?» — возмущаются они, полагая, что экстренные службы не могут проехать на территорию свалки из-за того, что дороги к закрытому на рекультивацию полигону были перекрыты земляными валами.

Фото из архива редакции

Корреспондент PARK72.RU изучил ситуацию. Выяснилось, что на самом деле с возгоранием и тлением полигона в этом году специалисты ведут активную борьбу уже на протяжении двух недель. А земляные валы, которые преграждают путь на свалку, не являются проблемой для спецтехники.

Горение и тление продолжается из-за специфики такого рода пожаров. Протекающие внутри мусорного «пирога» процессы сложно нейтрализовать, просто пролив территорию водой. Толща мусора не горит, а тлеет. Единственный действенный и доступный сегодня способ взять ситуацию под контроль – засыпать свалку слоем грунта, максимально перекрыв доступ кислорода к очагам возгорания.

Эта работа уже проводится.

Как сообщили в пресс-службе администрации Тюменского района, на протяжении последних двух недель на полигоне в Посохова ведется отсыпка территории грунтом. Ежедневно в этих работах задействовано не менее 3 единиц техники. Осложняет ситуацию огромная площадь полигона – около 17 гектаров.

Люди работают в крайне неблагоприятных условиях (плохая видимость, задымление). По технике безопасности тяжелые грузовики не могут продвигаться вглубь полигона, поскольку из-за выгоревших пустот есть риск, что самосвал с водителем просто провалится под землю.

О том, что свалка в Посохова представляет собой мусорную кучу высокой с восьмиэтажный дом, несколько лет назад рассказывал заместитель губернатора Тюменской области Вячеслав Вахрин.

Фото 72.mchs.gov.ru

Накануне, 11 июля, на полигоне образовался очаг открытого огня, в плену которого оказалась спецтехника, которая ведет отсыпку. Существовал реальный риск повреждения самосвала и погрузчика, поэтому рабочие вызвали пожарных.

«Вызов поступил в 15:28, в ликвидации очага открытого огня была задействована одна пожарная машина. Экипаж трижды заправлялся и проливал водой участок возгорания. До тех пор пока не был сбит открытый огонь, а очаг возгорания локализован», — сообщил представителю нашего издания руководитель пресс-службы ГУ МЧС России по Тюменской области Сергей Юсько.

Проблема пожаров и тления на данном полигоне ТБО – хроническая. Меры борьбы с этой бедой уже отработаны. Вопросы, связанные с поддержанием противопожарного режима, возложены на администрацию Тюменского района, пожарные – привлекаются лишь в экстренных случаях. В 2014 году, например, когда ситуация была еще более сложной и густым дымом из-за разбушевавшегося на посоховской свалке пожара была окутана вся Тюмень, на региональном уровне было принято решение об установке по периметру полигона нескольких пожарных автомобилей и помп, которые на протяжении нескольких недель проливали толщу мусора, где бушевали «тектонические процессы». В этом году пока такого распоряжения не было. Впрочем, автомотопомпы для обильного полива территории свалки водой могут быть установлены при необходимости и силами районной администрации.
Сергей Юсько отметил, что ситуация в Посохова находится на постоянном контроле, а стратегия борьбы с тлением обсуждается на совещаниях, посвященных вопросам безопасности. Администрация района – отчитывается об успехах и проблемах, представители ГУ МЧС – дают рекомендации и при необходимости выезжают на территорию свалки для борьбы с открытым огнем.

Жители поселка Московского, деревни Посохова, Гусово, Падерина, между тем, требуют от властей и представителей пожарной службы незамедлительных действий. Они направляют обращения в инстанции.

«Люди обеспокоены сложившейся ситуацией. Когда ветер несет гарь с полигона в поселок Московский, его буквально обволакивает дымом. Дышать тяжело. Те, у кого есть маленькие дети, и родственники, страдающие аллергией и астмой, стараются временно уехать подальше от Посохова. На днях жители направили обращение в региональное управление Роспотребнадзора, потребовав провести замеры вредных веществ в атмосферном воздухе. Кроме того, люди намерены обратиться в прокуратуру и Росприроднадзор», — рассказал корреспонденту PARK72.RU депутат Московского муниципального образования Тимур Темуркаев.

Разговоры о рекультивации полигона, который использовался более 40 лет, и был закрыт в 2009 году, ведутся уже на протяжении десятилетия. Когда уже, в конце концов, власти приступят к обещанной рекультивации? Этот вопрос мы адресовали в администрацию Тюменского района.
И получили ответ.

Как пояснила корреспонденту PARK72.RU руководитель пресс-службы главы Тюменского района Галина Евсеева, аукцион по выбору подрядной организации, которая будет заниматься непосредственной реализацией проекта рекультивации, объявят после получения положительного заключения госэкспертизы. Средства на эти цели в бюджете зарезервированы. Ожидается, что подрядчик выйдет на площадку уже в 2019-2020 годах.
Напомним, в 2016 году на полигоне в Посохова были проведены изыскательские работы, в 2017-2018 годах разрабатывалась проектно-сметная документация. Сейчас она проходит экологическую экспертизу.

Предполагается, что в рамках рекультивации посоховского полигона будут применены передовые технологии. Поверхность свалки закроют специальным «саркофагом» (только после этого местные жители в летний период перестанут страдать от неприятных последствий тления и вездесущего смога). Затем с помощью особых технологий откачают метан из ее недр, значительную часть мусора спрессуют и нейтрализуют, активизировав процессы разложения. Срок реализации проекта, как ожидается, займет несколько лет. Работы будут вестись круглогодично.

Пока же местным жителям не остается ничего другого, кроме как ждать и соблюдать рекомендации, которые дают в ГУ МЧС по Тюменской области, всем, кто оказался в зоне задымления. Не нужно открывать окна, если за окнами дымно, а при необходимости нахождения на улице в такой период рекомендуется использование влажных марлевых масок…

PARK72.RU

Добавить комментарий

Войти с помощью: