Ну и свинство! «Тюменский» свинокомплекс обвинили в загрязнении окружающей среды

Обращение жителей Нижнетавдинского района, которые сообщали о своих бедах в соцсетях, не осталось незамеченным. В отношении ООО «Свинокомплекс «Тюменский» и его главного механика было возбуждено дело об административном правонарушении по ч.4 ст.8.2.3 КоАП РФ (несоблюдение требований в области охраны окружающей среды при размещении отходов животноводства).

Поводом для принятия мер Тюменской межрайонной природоохранной прокуратурой стала публикация, размещенная гражданами 30 июля 2019 года в группе ВКонтакте «ЧС Тюмень».

Жители Нижнетавдинского района рассказали, что свинокомплекс, открытый всего пол года назад, «загрязняет расположенные рядом деревни». По их словам, резервуары с отходами предприятия переполнились и предприятие, желая сэкономить на утилизации, стало «сливать их на близлежащие поля и в озера». В качестве доказательства они представили фото, на котором видна труба и погибшая в месте предполагаемого слива растительность.

«В ходе проверки было установлено, что ООО «Свинокомплекс «Тюменский» получаемый при разведении свиней навоз вносит в качестве органического удобрения в почву на собственных полях. При этом предприятием не проводились исследования проб навоза для подтверждения его соответствия нормативам по тяжелым металлам, патогенным микроорганизмам, яйцам и личинкам гельминтов и другим показателям. Утвержденные на предприятии технические условия и технологический регламент использования подготовленного свиного навоза в качестве органического удобрения противоречили друг другу», — сообщили в пресс-службе прокуратуры региона.

Между тем, в соответствии с федеральным законом «О безопасном обращении с пестицидами и агрохимикатами» удобрение биологического происхождения является агрохимикатом. Применяться могут лишь удобрения, внесенные в Государственный каталог пестицидов и агрохимикатов, разрешенных к применению на территории Российской Федерации. Запрещается производство удобрений, не прошедших государственную регистрацию.

Свиной навоз, вносимый свинокомплексом в почву, как агрохимикат зарегистрирован не был. Соответственно, внесение его в почву в качестве удобрения было недопустимым.

Тюменская природоохранная прокуратура возбудила в отношении ООО «Свинокомплекс «Тюменский» и главного механика, ответственного за внесение удобрений в почвы сельскохозяйственного назначения, дела об административном правонарушении. Директору комплекса внесено представление об устранении нарушений закона.

Для сведения: санкция ч.4 ст. 8.2.3 КоАП РФ предусматривает наложение административного штрафа на юридических лиц — от 500 тыс. до 700 тыс. рублей или административное приостановление деятельности на срок до 90 суток, на должностных лиц — от 40 тыс. до 60 тыс. рублей.

Стоит отметить, что свинокомплекс «Тюменский» входит в состав АО «Сибирская аграрная группа» наряду более чем с десятком других компаний аграрного профиля. Проект по разведению свиней реализован как инвестпроект. На сайте холдинга сообщается, что в 2013 году было подписано соглашение о строительстве свинокомплекса «Тюменский» между губернатором Тюменской области Владимиром Якушевым, генеральным директором ООО «Свинокомплекс «Тюменский» Кобой Гумберидзе и генеральным директором АО «Сибирская Аграрная Группа» Андреем Тютюшевым. В 2016 году было начато строительство первой очереди свинокомплекса, которое завершилось в сентябре 2017 года. Директором предприятия является Анатолий Баталов.

PARK72.RU
Фото из группы ВК «ЧС Тюмень»

Добавить комментарий

Войти с помощью: