Ну и дела! В редакцию PARK72.RU обратился еще один пострадавший от действий Александра Клаузнера

Бывают истории, в которых очень хочется поставить точку. История горе-юриста Александра Клаузнера – одна из них. Совсем недавно мы размещали информацию о том, что в отношении него после апрельской публикации на нашем сайте было возбуждено уголовное дело: 14 эпизодов, в каждом – обманутый предприниматель, общая сумма ущерба – свыше 1,4 млн. рублей… Казалось – «делец» под контролем полиции и нужно только ждать наказания. Но не тут-то было! Буквально на днях в редакцию обратился еще один горожанин, считающий себя пострадавшим от действий этого человека. У него, как выяснилось, наш фигурант в июле этого года (то есть уже после того, как в отношении него было заведено уголовное дело!) взял в аренду игровую приставку. В итоге – не только не заплатил за аренду, но и не хочет возвращать то, что одолжил.

Александр Клаузнер. Кадр из видео, снятого камерой видеонаблюдения в одном из салонов связи, пострадавшего от его действий

«Чтобы подзаработать, я разместил на сайте бесплатных объявлений Avito сообщение о том, что сдаю в аренду приставку PlayStation. Она у меня одной из последних модификаций, не все могут себе позволить, а поиграть – хочется. Я такую возможность и предложил своим землякам – сдавал ее в аренду за небольшую плату, — рассказал тюменец Сергей А. корреспонденту PARK72.RU. – Все шло нормально до тех пор, пока ко мне не обратился Александр Клаузнер. Это было 18 июля 2019 года. Мы встретились, он взял приставку, заплатил за 4 дня аренды оборудования (с дисками и джойстиками) 2 тысячи рублей. Предлагал оставить паспорт, но я брать документ не стал, поскольку он показался мне серьезным человеком, который не обманет».

«Показался человеком, который не обманет» — ключевая фраза, которую произносят все, кто встречался с мошенниками… Но, к сожалению, оказав малознакомому человеку «кредит доверия», велики шансы оказаться без денег и имущества. Именно это и произошло с Сергеем А.

Прошло время. Упомянутый должен был вернуть оборудование, взятое в аренду, 21 июля, но он этого не сделал.

«21 июля он позвонил, сказал, что продлевает, пообещал «закинуть деньги на карту». Но денег так и не перевел. 26 июля он подъехал, стал объяснять, что сейчас денег нет, но ему должны на днях перевести и он сразу заплатит, — рассказывает Сергей А. – Я начал беспокоиться, решил поискать в интернете информацию о нет, и так узнал, что этот человек – обманщик со стажем, в отношении которого заведено уголовное дело. Я обратился в полицию».

Сначала он пришел в отдел полиции №4, где его перенаправили в отдел полиции №5 по г. Тюмени. Он написал заявление. В полиции пояснили, что решение о возбуждении или невозбуждении уголовного дела по данному факту будет принято после проведения доследственной проверки. Пока о ее результатах Сергея не оповестили.

«Недавно Клаузнер позвонил мне и стал запугивать «связями», говорить, что ничего я не добьюсь своим обращением в полицию. Кроме того, заявил, что он мне уже отдал игровую приставку и у него есть свидетели, которые эти его ложные показания готовы подтвердить. По сути, он не только не заплатил за аренду оборудования, но и похитил мое имущество», — говорит Сергей.

Факты, о которых сообщает тюменец, конечно, нуждаются в проверке. Неплохо бы, кстати, установить, где именно сейчас находится игровая приставка, о которой идет речь… По ранее выявленным эпизодам преступной деятельности, совершение которых инкриминируют Клаузнеру, то, что было «куплено без оплаты» он впоследствии продавал: кальяны, автокресла, гитары и так далее.

Есть вопросы и к правоохранительным органам. Не вполне понятно, почему гражданина, подозреваемого в совершении множественных фактов мошенничества, не посадили на период следствия и ожидания им суда в СИЗО. Он «за ум» браться явно не спешит и менять свое поведение – тоже.

Кстати, по нашей информации, по ранее заведенному и уже упомянутому уголовному делу он уже некоторым пострадавшим начал возвращать деньги – делает это он для того, чтобы те отказались от претензий. Это необходимо ему для смягчения наказания и для того, чтобы избежать реального срока.

Мы обратились в прокуратуру Тюменской области, по инициативе которой ранее в отношении Александра Клаузнера было возбуждено уголовное дело и поинтересовались, как быть Сергею А. Потерпевшему порекомендовали дождаться решения полиции о возбуждении уголовного дела или об отказе в возбуждении уголовного дела. В последнем случае – обратиться в прокуратуру, которая изучит материалы, и при необходимости, направит материалы на дорасследование. После сбора доказательной базы, если ранее упомянутое дело Александра Клаузнера еще будет слушаться в суде, возможно, будет принято решение о приобщении данного эпизода к ранее выявленным.

Мы продолжаем следить за развитием событий.

Не доверяйте малознакомым людям!

PARK72.RU

Добавить комментарий

Войти с помощью: