Вспышка гаффской болезни в Заболотье: от покупки рыбы на стихийных рынках и ее вылова в озерах и реках пока лучше воздержаться

В Тюменской области зафиксировано 5 случаев заболевания граждан «гаффской болезнью». Все заболевшие – жители д. Ачиры Тобольского района. Бортами санавиации заболевших доставили в Тюмень и Тобольск для госпитализации. Сейчас они проходят лечение. Эта редкая болезнь возникает при употреблении рыбы, зараженной токсичными веществами. Симптомы в течение первых трех суток схожи с острым пищевым отравлением, затем у больных возникают судороги, могут отказать почки и печень. По данным справочников, заболевание оканчивается смертью в 1-2% случаев. Специалисты управления Роспотребнадзора по Тюменской области с 22 октября приступили к проведению эпидемиологического расследования. Главный санитарный врач Тюменской области Галина Шарухо накануне на брифинге рассказала о том, что на сегодняшний день известно о причинах происшествия, и какая работа проводится. Сегодня, 24 октября, она доложила о ситуации на заседании Тюменской областной думы.

По ее словам, предположительно причиной заболевания жителей деревни Ачиры послужило употребление рыбы, самостоятельно выловленной ими в озере Андреевском Тобольского района (25 км от с. Ачиры). По предварительной информации, все пострадавшие употребляли в пищу карася. Рыбу они вылавливали в разное время и не сообща.

Гаффской болезни подвержены не только люди, но и хищные рыбы, плотоядные птицы и животные, питающиеся зараженной рыбой. Оно не передается от человека к человеку.

22 октября в д. Ачиры Тобольского района вылетели специалисты территориального отдела Роспотребрназдора совместно с представителями ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Тюменской области», сотрудниками ГБУЗ ТО «Областная больница № 3» г.Тобольска и ветеринарной службы города Тобольска.

Как сообщила Галина Шарухо, в зоне обнаружения заболевания был произведён отбор проб рыбы (карась) у семьи заболевших, а также других жителей деревни на микробиологические, паразитологические, токсикологические, радиологические исследования. Также эксперты отобрали пробы воды из источника водоснабжения, реки, придонного ила, речных водорослей и почвы на микробиологические, вирусологические, химические, паразитологические, токсикологические и радиологические исследования.

23 октября пробы для проведения анализов были доставлены в аккредитованные лаборатории ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологи в Тюменской области». Экспертиза продлится не менее 10 дней.

Кроме того, с 23 октября специалистами ФБУН «Тюменский научно-исследовательский институт краевой инфекционной патологии» Роспотребнадзора проводятся биологические пробы на мышах для установления причинно-следственной связи развития случаев заболеваний, связанных с употреблением рыбы.

Пока диагноз «гаффская болезнь» установлен предварительно. Дело в том, что выявленные симптомы характерны и для других болезней, в частности – для заражения энтеропатогенной кишечной палочкой.

Визуально зараженная токсинами рыба не отличается от здоровой. В этой связи специалисты рекомендуют временно воздержаться от вылова рыбы. Особенно в озерах Заболотья. Также не рекомендуется приобретать рыбу на стихийных рынках. Готовится постановление о временном запрете вылова рабы в озере Андреевском Тобольского района. Продумываются меры для отслеживания вывоза рыбы, выловленной в этом озере. По словам Галины Шарухо, пока (до появления зимника) нет возможности вывоза рыбы из зоны ЧП. Тем не менее, проводится работа с ГИБДД по дальнейшему контролю — в зимний период — по недопущению вывоза рыбы из этого района Заболотья автомобильным транспортом.

Для справки: гаффская болезнь была впервые описана в 1924 году, когда заболели люди, жившие на побережье, в окрестностях Кёнигсберга (c 1946 года — Калининград). Впоследствии были зафиксированы тысячи случаев заболевания – среди людей, кошек, птиц. Прослеживалась очевидная связь заболевания от потребления в пищу рыбы. В СССР первая вспышка заболевания была зарегистрирована в 1934 году в окрестностях Юксовского озера. Затем вспышки фиксировались в Новосибирской, Ленинградской, Курганской, Тюменской и Харьковской областях. В Тюменской области последний раз вспышка гаффской болезни отмечалась в 2000-м году в Тюменском районе. Причиной стала рыба, выловленная в «тарманских озерах».  Тогда в д. Нариманово сначала погибли кошки, затем – заболели десятки местных жителей. Среди пострадавших были и жители г. Тюмени. Тогда же была зафиксирована аналогичная вспышка в Бурятии. Ученые после изучения ситуации тогда пришли к выводу, что к заражению рыбы токсинами привели вещества, образовавшиеся вследствие гниения хвоща.

PARK72.RU

0

Развитие событий

24.10.2019 Этот материал
1 день спустя Гаффская болезнь: все 10 пациентов лечатся в Тюмени, получены первые анализы проб из д. Ачиры
2 дня спустя Лечение людей, заразившихся гаффской болезнью, курируют лучшие российские специалисты и главный токсиколог Минздрава
3 недели спустя Добрый Моор: жителям деревень, где из-за гаффской болезни запретили лов рыбы, выплатят по 10 тысяч рублей