За порчу земли куриным пометом птицефабрику «Боровскую» оштрафовали на 440 тысяч рублей, но рекультивировать землю Евгений Несват не спешит

В Тюмени бывших госслужащих часто пристраивают на теплые места. Евгений Несват, например, в 2012 году сменил пост директора департамента имущественных отношений Тюменской области на кресло руководителя птицефабрики «Боровской». Компания развивается, модернизируется, но без нюансов не обходится. Предприятие неоднократно обвиняли в том, что именно с его территории распространяются неприятные специфические запахи, которые время от времени ощущают даже жители Тюмени. Жители поселка Боровский страдают от близости птицефабрики больше всего. В прошлом году региональное управление Россельхознадзора привлекло «Боровскую» к ответственности за нарушение земельного законодательства и порчу почти 10 гектаров земли путем складирования куриного помета. Компанию оштрафовали на 440 тысяч рублей и обязали выполнить рекультивацию до 31 июля 2019 года. Но воз, как говорится, и ныне там: гендиректор предприятия Евгений Несват предписание не исполнил.

Евгений Несват. Фото znak.com

«В октябре 2018 года управление Россельхознадзора по Тюменской области, Ямало-Ненецкому и Ханты-Мансийскому автономным округам провело внеплановую проверку соблюдения требований земельного законодательства в отношении ПАО «Птицефабрика «Боровская». Предприятие является собственником земельного участка, расположенного в Тюменском районе Тюменской области. В ходе проверки установлено, что общество допустило на указанном участке порчу земель на площади 9,8 га в результате складирования куриного помета на поверхность участка без покрытия, влагопоглощающего материала, защиты от атмосферных осадков, а также не провело обязательные мероприятия по защите земель от загрязнения отходами производства», — уточнили в региональном управлении Россельхознадзора.

По фактам указанных нарушений ПАО «Птицефабрика «Боровская» было привлечено к административной ответственности по ч.2 ст.8.6 («Порча земель») и ч.2 ст.8.7 («Невыполнение обязанностей по рекультивации земель, обязательных мероприятий по улучшению земель и охране почв») КоАП РФ с назначением наказания в виде штрафов на общую сумму 440 тысяч рублей. Организации было выдано предписание об устранении выявленных нарушений до 31 июля 2019 года.

Но, видимо, руководитель птицефабрики решил не торопиться с исполнением требований контролирующей инстанции.

В августе 2019 года в ходе проверки исполнения юридическим лицом предписания установлено, что предприятие не провело рекультивацию нарушенных земель на площади 9,8 га.

Фото atmr.ru

В связи с этим в отношении «Боровской» было возбуждено дело об административном правонарушении по ч.25 ст.19.5 («Невыполнение в срок законного предписания органа, осуществляющего государственный надзор») КоАП РФ, его материалы направлены на рассмотрение мировому судье судебного участка №1 Тюменского судебного района.

Суд, изучив предоставленные материалы, 4 октября 2019 года принял решение о привлечении ПАО «Птицефабрика «Боровская им. А.А. Созонова» к административной ответственности и назначении ему наказания в виде штрафа в размере 50 тысяч рублей. Постановление суда получено управлением Россельхознадзора 23 октября 2019 года.

Кроме того, управление Россельхознадзора по Тюменской области, Ямало-Ненецкому и Ханты-Мансийскому автономным округам выдало птицефабрике новое предписание и обозначило новый срок выполнения работ по рекультивации загаженных земель. Восстановить земли птицеводы во главе с экс-госслужащим должны до 2 июня 2020 года.

PARK72.RU

0