Тюменские полицейские рассказали о повадках гаражных воров

Кражи из гаражей — явление достаточно частое. К примеру, 27 октября в отдел полиции №8 УМВД России по г.Тюмени обратился местный житель, у которого из гаража похитили инструменты, шуруповерт, металлоизделия и электроматериалы на сумму общую сумму свыше 30 тысяч рублей. В ходе работы по заявлению оперативники задержали 32-летнего ранее судимого подозреваемого. Как выяснилось, злоумышленник заранее приметил гараж и спланировал кражу. В воскресенье, выждав момент, когда в гаражном кооперативе не будет людей, мужчина сделал подкоп под гараж и совершил кражу. В ходе обыска по месту жительства фигуранта полицейские изъяли инструменты. Остальное похищенное имущество вор успел сбыть случайным знакомым, а деньги — потратил на алкоголь. В настоящее время в отношении него возбуждено уголовное дело по признакам состава преступления, предусмотренного частью 2 ст.158 УК РФ («Кража»). Санкция статьи предусматривает максимальное наказание в виде лишения свободы на срок до 5 лет.

Фото obvk.kz

Стражи правопорядка напоминают, что кражи из гаражей входят в число наиболее популярных преступлений. Предметами посягательства зачастую становятся запчасти и детали, инструменты и даже транспортные средства.

Как пояснили в УМВД России по г. Тюмени, преступники, как правило, проникают в гараж путем перепиливания ворот, срыва навесных замков, подбора ключей, отгибания железных углов дверей, либо разрушения стен. Иногда используют портативные газорежущие устройства, с помощью которых срезаются замки.

Поэтому при изготовлении ворот для гаража необходимо предусмотреть, чтобы петли выходили внутрь. Не следует использовать для запирания ворот гаража навесные замки, которые легко срываются с помощью молотка, ножовки, лома. Следует помнить, что преступники легко открывают внутренние замки, имеющие так называемые реечные ключи.

В целях предупреждения преступного замысла на ранней стадии и сохранности Вашего имущества:

— установите автономную либо централизованную в составе гаражного кооператива охранную сигнализацию;
— серьезно подойдите к креплению замков на воротах (калитке);
— приварите к воротам дополнительные металлические пояса вертикальной горизонтальной жесткости;
— используйте потайные петли ворот либо наварите на гаражные петли специальные прутки;
— соорудите металлический каркас внутри помещения гаража;
— произведите дополнительное цементирование металлических крюков в плитах бетонных гаражных боксов, обеспечивающих перекрытие.

Соблюдение этих рекомендаций значительно увеличит время проникновения злоумышленников в гаражный бокс и защитит Ваше имущество от преступных посягательств.

При обнаружении попыток завладения чужим или вашим имуществом сообщите об этом в дежурную часть УМВД России по городу Тюмени по телефонам: 02 или 291-600.

PARK72.RU

0