Адвокат Евгений Хабнер обвиняется в подкупе свидетеля: заведено уголовное дело

Тюменский юрист Евгений Хабнер стал фигурантом уголовного дела о подкупе свидетеля. Он прежде уже становился героем неприятных шумных историй, но до сих пор не лишен статуса адвоката. Дело о подкупе свидетеля может поставить точку в его адвокатской карьере. Хабнер мог выпутаться из этой ситуации, отделавшись штрафом, но коллегия тюменского областного суда, пересмотрев дело по требованию прокуратуры, приняла решение направить материалы руководителю следственного отдела по Ленинскому АО Тюмени СУ СК РФ по Тюменской области на дорасследование.

О произошедшем известно следующее. Евгений Хабнер декабре 2018 года осуществлял защиту подсудимого, совершившего наркопреступление. Желая помочь подзащитному избежать уголовной ответственности (а за наркопреступления, как правило, назначают реальное лишение свободы на длительные сроки), 6 декабря адвокат склонил свидетеля к даче в суде ложных показаний. В материалах дела сообщается, что Хабнер подкупил мужчину, дав ему в качестве аванса 1 000 рублей и пообещав заплатить еще 5 000 рублей после судебного заседания. Раскрыть это преступление помог сам подкупленный свидетель, запутавшийся в собственных показаниях.

В отношении 49-летнего Евгения Хабнера было заведено уголовное дело по ч. 1 ст. 309 УК РФ («Подкуп свидетеля»). На уровне первой инстанции дело рассматривалось в Ленинском районном суде, который удовлетворил ходатайство старшего следователя регионального следственного управления о прекращении уголовного дела в отношении адвоката Евгения Хабнера и назначении ему меры уголовно-правового характера в виде судебного штрафа в 30 тысяч рублей.

Это судебное решение не устроило прокуратуру, которая подала апелляцию. На днях коллегия Тюменского областного суда по уголовным делам отменила постановление Ленинского районного суда и приняла решение направить материалы уголовного дела Хабнера руководителю следственного отдела по Ленинскому АО Тюмени СУ СК РФ по Тюменской области. Об этом сообщается на официальном сайте Тюменского областного суда.

Поясняя позицию, в апелляционном представлении прокурор Ленинского района подчеркнул, что ранее вынесенное решение нарушает «основополагающий принцип уголовного судопроизводства – его справедливость». Добровольное пожертвование в размере 10 тысяч рублей Хабнером в специализированный дом ребенка (о котором адвокат упоминал в ходе судебного процесса, пытаясь продемонстрировать свои положительные качества), по мнению прокурора, нельзя признать возмещением причиненного преступлением вреда, поскольку не устранены общественно-опасные последствия в виде дачи ложных показаний в суде свидетелем и не восстановлены интересы общества в неотвратимости наказания.

Сам Хабнер, между тем, с обвинением не согласен. В комментариях прессе он заявляет, что свидетель, в подкупе которого его обвиняют, вообще не допрашивался следователями и он якобы заплатил ему, чтобы тот просто пришел в суд и дал показания.

Все обстоятельства этой истории следователи вновь досконально проверят.

PARK72.RU

Развитие событий

3 года назад Беспредел: тюменцы обвиняют известного юриста в мошенничестве
3 года назад PARK72.RU в действии: тюменцам начали возвращать деньги
3 года назад Евгений Хабнер - о неприятностях с Клаузнером
3 года назад PARK72.RU в действии: возбуждено уголовное дело о мошенничестве при оказании юридических услуг
3 года назад Юридическое болото
3 года назад Защита чести и достоинства: юрист Евгений Хабнер подал в суд на PARK72.RU и проиграл
6 месяцев назад Куда смотрит полиция? Тюменские предприниматели пожаловались на юриста с подмоченной репутацией Александра Клаузнера
3 месяца назад PARK72.RU в действии: "юриста" Александра Клаузнера официально обвинили в совершении 14 мошенничеств
01.11.2019 Этот материал

Добавить комментарий

Войти с помощью: