Попавшая в двигатель самолета птица, по мнению экоактивистов, свидетельствует о провале мусорной реформы в Тюмени

Следователи проводят проверку по факту авиационного инцидента, который произошел накануне в небе над Тюменью. Напомним, 1 ноября в 19.00 по местному времени из аэропорта «Рощино» по маршруту «Тюмень – Санкт-Петербург» вылетел самолет Sukhoi Superjet 100 авиакомпании «Ямал». Но сразу после взлета у авиасудна отказал левый двигатель, поэтому пилот принял решение выработать топливо и приземлиться в аэропорту вылета. Приземление прошло удачно. Впоследствии в турбине были обнаружены останки птицы.

«На борту воздушного судна находилось 83 пассажира, из них 2 несовершеннолетних детей и 4 члена экипажа. В 20 часов 21 минуту воздушное судно произвело благополучную посадку в аэропорту вылета. Пассажиры и члены экипажа не пострадали». – сообщили в пресс-службе уральского следственного управления на транспорте Следственного комитета Российской Федерации.

Пока самолет вырабатывал топливо, к аэропорту «Рощино» стянулись бригады МЧС, прибыли несколько экипажей скорой помощи. К счастью, помощь экстренных служб не потребовалась.

Накануне следователи приступили к проведению доследственной проверке.  Проводится осмотр места происшествия, воздушного судна, опрашиваются члены экипажа, пассажиры, технический состав аэропорта города Тюмени, допустивший воздушное судно к полету, диспетчерский состав аэропорта, проводятся иные мероприятия по установлению причин и обстоятельств произошедшего. По результатам проверки будет принято процессуальное решение.

Тюменские экоактивисты считают, что первопричиной инцидента стало огромное количество несанкционированных свалок в окрестностях Тюмени, из-за которых в городе расплодились птицы, в частности – чайки. На официальной странице движения «Зеленый хоровод» они разместили критический пост, в котором поздравили местных чиновников с «провалом мусорной реформы», подтверждением которого, по их мнению, и стал данный авиаинцидент.

«Предварительная версия инцидента: отказ двигателя из-за попадания птицы. Хочется поблагодарить пилотов за профессионализм, поздравить губернатора (удержал рейтинг), а зам.губернатора Вахрина и директора департамента экологии Злобину, «поздравить» с провалом мусорной реформы. Они божились, что с приходом мусороного рег.оператора новых свалок не будет. Но обманули и продолжают всех подставлять, создают угрозу жизни людей», — говорится на странице движения в соцсети ВКонтакте в сообщении, посвященном событиям 1 ноября..

Стоит отметить, что промежуточными результатами мусорной реформы не в полной мере довольны и тюменские депутаты. Об этом они говорили на недавнем заседании регионального парламента.

Между тем, возвращаясь к ЧП в Рощино, напомним, что во всех крупных российских аэропортах для отпугивания птиц используются специальные биоакустические установки, установленные по периметру зон взлета и приземления. Почему в данном случае они не обеспечили защиту судна от попадания в двигатель птицы, предстоит выяснить техническим специалистам.

PARK72.RU

 

 

Добавить комментарий

Войти с помощью: