Агентство инфраструктурного развития Тюменской области обвинили в несанкционированном сбросе неочищенных стоков в Туру

Информация, появившаяся в СМИ о несанкционированной точке слива сточных вод в Туру в районе Лесобазы, стала поводом для административного расследования. Его проведение было инициировано специалистами регионального управления Росприроднадзора. Сведения о несанкционированном сбросе неочищенных сточных вод в Туру на территории Ленинского административного округа подтвердилась.

Фото тематическое. Источник vk.com

Как сообщили в управлении Росприроднадзора по Тюменской области, в ходе административного расследования было назначено проведение экспертизы сточных и природных вод р.Тура выше и ниже точки слива. Пробы анализировались на токсичность, наличие взвешенных веществ, аммоний-ион, БПК5, нитрат-ион, нитрит-ион, фосфат-ион, АПАВ, хлорид-ион, железо, сульфат-ион, ХПК, нефтепродукты.

Отбор и анализ проб проводился с привлечением экспертной организации — филиала ФГБУ «ЦЛАТИ по УФО» по Тюменской области.

В рамках лабораторных исследований эксперты сравнили показатели проб, взятых на 500 м выше выхода канала и на 500 м – ниже. И констатировали, что прослеживается увеличение концентраций загрязняющих веществ по нитрит-иону на 4%, по аммоний-иону на 8%, по взвешенным веществам на 31%. Это, фактически, подтвердило наличие признаков административного правонарушения, ответственность за которое предусмотрена ст.8.13 ч.4 КоАП РФ (нарушение правил охраны водных объектов, загрязнение).

«С целью установления лиц, осуществивших самовольную врезку в систему ливневой канализации (кадастровый номер 72:23:0222001:7356) и несанкционированный сброс сточных вод, управлением был направлен запрос в Тюменскую межрайонную природоохранную прокуратуру для организации совместной проверки, а также управлением было вынесено определение о продлении срока проведения административного расследования. Согласно информации, полученной в ходе проведения административного расследования, собственником канализационной сети (ливневой канализации), расположенной по адресу: Тюменская область, г. Тюмень, кп-2-ул.Камчатская, д.194, стр.7, является юридическое лицо — АО «Агентство инфраструктурного развития Тюменской области». В отношении данного юридического лица составлен протокол об административном правонарушении по ст.8.13 ч.4 КоАП РФ».

Организацию привлекут к ответственности. Для юрлиц речь идет о наложении штрафа от ста пятидесяти тысяч до трехсот тысяч рублей.

PARK72.RU

Добавить комментарий

Войти с помощью: