ЧП с очистными в Тюменском районе: уголовное дело возбуждено еще летом, но канализацию продолжают сливать в приток Пышмы

Активисты Общероссийского народного фронта помогают жителям поселка Молодежного Тюменского района решить проблему с недостроенными очистными сооружением и сливом канализационных стоков в реку. Загрязнение окружающей среды продолжается уже на протяжении 10 лет. В 2009 году новый микрорайон — Молодежный — в деревне Ушакова сдали в эксплуатацию с недостроенными очистными сооружениями, в результате – загрязненные стоки начали поступать в протекающую поблизости речку Ушаковка, которая является притоком Пышмы. Начала гибнуть рыба и водоплавающая птица. Местные жители стали бить тревогу. Сегодня рыбы в Ушаковке нет, водоплавающую птицу в окрестностях не встретишь. Речка источает смрад. По факту загрязнения реки еще летом этого года было возбуждено уголовное дело, но до сих пор ситуация не изменилась – канализация чуть ли не прямотоком поступает в водоем. Природоохранная прокуратура требует прекратить направлять стоки из «нового микрорайона» на не справляющиеся со своей задачей очистные сооружения. Если это решение будет принято, то стоимость коммунальной услуги по их отведению и утилизации вырастет для местных жителей почти в 20 раз…

Ситуацию обсудили на недавней встрече с участием представителей ОНФ, жителей микрорайона Молодежный и коттеджного поселка Елки, а также представителей муниципальных органов власти.

«Очередной сброс был в дневное время суток, что подтверждает видеозапись. Пена, стойкий запах канализации… Это при том, что на улице было минус 8. В том месте, где располагается труба и мостик, все бурлит активно. Выбросы регулярные, они не прекращаются», — свидетельствует одна из жительниц Молодежного.

Как пояснили корреспонденту PARK72.RU в пресс-службе регионального исполкома ОНФ, изучению ситуации активисты посвятили немало времени. После того, как жители Молодежного обратились в региональный исполком, общественники взяли ситуацию на контроль и неоднократно выезжали на место ЧП. Они брали пробы в Ушаковке, направляли их в лабораторию, чтобы подтвердить факт несанкционированного сброса неочищенных стоков.

Экспертиза показала, что содержание вредных веществ в донных отложениях Ушаковки превышает предельно допустимые концентрации: по железу — в 33 раза, по аммонийным ионам — в 98-105 раз, по нефтепродуктам — в 32-35 раз, по хлоридам — в 43-52 раза, по сульфатам — в 16-20 раз.

Из экспертного заключения, подготовленного Всероссийским научно-исследовательским институтом рыбного хозяйства и океанографии

В августе 2019 года они получили первый результат, добившись возбуждения уголовного дела по факту загрязнения водоема. Тогда природоохранная прокуратура сообщила, что «муниципальное унитарное жилищно-эксплуатационное предприятие села Онохино эксплуатирует канализационные очистные сооружения в деревне Ушакова Тюменского района Тюменской области, на которые поступают для очистки сточные воды, отводимые от микрорайона Молодежный этой деревни; при этом нормативная очистка сточных вод, сбрасываемых в реку Ушаковка, не обеспечена, в результате чего воды реки были сильно загрязнены».

Микрорайон Молодежный

«В соответствии с экспертным заключением Тюменского филиала Всероссийского научно-исследовательского института рыбного хозяйства и океанографии участок реки Ушаковка длиною 2 км от места сброса сточных вод характеризуется экстремально высоким уровнем загрязнения, который является летальным (губительным) для водных биоресурсов. Жители деревни Ушакова пояснили, что от реки идет зловонный запах, в ней исчезла рыба, перестали обитать водоплавающие птицы. Ущерб водному объекту составил более 7,6 млн. рублей. Природоохранная прокуратура направила материалы проверки в межмуниципальный отдел МВД России «Тюменский», где по ним возбуждено уголовное дело по ч.1 ст. 250 УК РФ (загрязнение вод). Расследование находится на контроле прокуратуры», — сообщало ведомство.

Нарушения были выявлены и в деятельности администрации Тюменского района, а главе района прокуратура внесла представление с требованием устранить нарушения и принять меры по реабилитации загрязненного участка.

Цитата из письма за подписью старшего советника юстиции, межрайонного природоохранного прокурора А.Т. Кульмухаметова

Тем не менее, до сих пор ситуация не изменилась и жители п. Молодежного обеспокоены. На недавней встрече с активистами ОНФ они вновь обсудили все сложные моменты, связанные с организацией и вывозом жидких бытовых отходов.

Как напомнил руководитель регионального исполкома ОНФ Роман Чуйко, природоохранная прокуратура требует прекратить нарушение законодательства и сброс неочищенных вод в реку, поскольку технологически очищать до нормативных параметров на данных канализационно-очистных сооружениях невозможно. Вместо них в эксплуатацию будет введена канализационно-насосная станция закрытого типа. Объект начнет работу в конце 2020 года.

«Если переходить на альтернативную систему утилизации ЖБО, когда полностью будут закрыты сбросы в реку, жители будут платить в течении 2020 года по 402 рубля за метр кубический, до того момента, пока их централизованно не подключат к коллектору. Это увеличит стоимость данной коммунальной услуги почти в 20 раз. Сейчас жители платят 18 рублей за вывоз и утилизацию ЖБО», — отметил Чуйко.

То есть при решении одной проблемы – экологической, когда нужно прекращать сливать канализационные отходы в реку Ушаковка, возникает другая проблема – рост платы граждан за вывоз и утилизацию ЖБО.

«Заложниками в сложившейся ситуации стали жители поселка Молодежный. Региональный штаб ОНФ будет добиваться решения данной проблемы, а именно того, чтобы закрыть слив в реку Ушаковка и вывозить жидкие бытовые отходы с канализационно-насосной станции не за счет граждан. Люди не виноваты в проблеме», — прокомментировал член регионального штаба ОНФ, координатор проекта Народного фронта «Генеральная уборка» в Тюменской области Сергей Сахаров.

Напомним, микрорайон Молодежный деревни Ушакова в середине 2000-х годов заселялся в рамках госпрограмм «Доступное и комфортное жилье гражданам России» и «Молодая семья». Планировалось, что на территории микрорайона появятся и школа, и стадион, и другие объекты соцкультбыта, но с инфраструктурой здесь, к сожалению, до сих пор не все гладко.

В том числе и коммунальной. К примеру, о том, что канализационные сооружения микрорайона «Молодежный» на 90% разрушены и восстановлению не подлежат коммунальщики, вынужденные их эксплуатировать, сообщали в администрацию Тюменского района с просьбой принять меры еще в 2018 году.

Первая страница письма, направленного директором муниципального унитарного жилищно-эксплуатационного предприятия села Онохино заместителю главы Тюменского района Сергею Гейнцу в октябре 2018 года

Мы продолжаем следить за развитием событий. И надеемся, что действенные и справедливые решения со стороны органов власти будут оперативно приняты.

PARK72.RU,

фото предоставлено пресс-службой регионального исполкома ОНФ

3 комментария

Добавить комментарий

Войти с помощью: