В Тюмени телефонные мошенники снова обманули пенсионерок — на 135 тысяч рублей

На этой неделе в полицию города Тюмени обратились две пенсионерки. Обе женщины сообщили, что стали жертвами мошенников. В ходе проведения проверки было установлено, что потерпевшим на сотовый телефон поступил звонок с неизвестного абонентского номера. Звонивший представился сотрудником ГИБДД и заявил, что их сыновья стали виновниками ДТП и могут быть привлечены к уголовной ответственности. Чтобы этого избежать, бабушкам предложили откупиться. Женщины самостоятельно через банкомат перевели на указанный счет деньги — одна 105 000 рублей и вторая 30 000 рублей. Позже, поняв, что с их детьми всё в порядке и ни в какое происшествие они не попадали, доверчивые тюменки поняли, что стали жертвами мошенников.

Фото info-rm.com

Как сообщили в пресс-службу УМВД России по г. Тюмени, в настоящее время стражи правопорядка проводят все необходимые мероприятия по установлению личности злоумышленника.

По данному факту возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного частью 3 статьи 158 Уголовного кодекса Российской Федерации «Кража». Санкция статьи предусматривает максимальное наказание в виде лишения свободы на срок до 6 лет.

Полицейские напоминают правила, соблюдение которых позволит вам и вашим близким не стать жертвами мошенников.

  • Если Вам позвонили от имени близкого человека или представителя власти, сообщили о несчастном случае и требуют деньги, прекратите разговор и позвоните близкому. Человек, который выманивает Ваши деньги – МОШЕННИК.
  • Будьте бдительны при совершении действий с банковскими картами и соблюдайте элементарные правила безопасности, чтобы не стать жертвой мошеннических действий:
  • НИКОГДА И НИКОМУ не сообщайте трёхзначный код на обратной стороне Вашей банковской карты, это ключ к Вашим деньгам. Если человек просит Вас сообщить этот код – ЭТО МОШЕННИК.
  • Если Вам поступил звонок от «сотрудника банка», который сообщил Вам о блокировке Вашей банковской карты или подозрительных операциях с Вашими деньгами, прекратите разговор и позвоните на горячую линию Вашего банка, Вам только что позвонил МОШЕННИК.
  • НИКОГДА не сообщайте смс-коды от банка другим людям. Смс-код от банка – ключ к Вашим деньгам, человек, который его спрашивает – ЭТО МОШЕННИК.
  • Если по Вашему объявлению о продаже товара в Интернете Вам позвонил покупатель и попросил сообщить реквизиты банковской карты и смс-код, чтобы перевести деньги, прекратите разговор и ни в коем случае не сообщайте код – ЭТО МОШЕННИК.
  • Если по телефону Вас просят набрать комбинацию цифр в банкомате, прекратите разговор. НИКОГДА не выполняйте действия с банкоматом «под диктовку» другого человека — ЭТО МОШЕННИК.
  • Если Вам поступило смс-сообщение с информацией о блокировке Вашей банковской карты и номером телефона, по которому нужно перезвонить, обратитесь на горячую линию Вашего банка, не перезванивайте, — ЭТО МОШЕННИК.
  • Если Ваш друг или родственник пишет Вам в социальной сети с просьбой срочно перевести в долг деньги или сообщить данные Вашей карты, чтобы перечислить их Вам, свяжитесь с ним любым другим способом и проверьте, скорее всего, Вам пишет МОШЕННИК.

PARK72.RU

0