В пригороде Тюмени незаконно сжигали медицинские отходы, а в Заводоуковске – складировали отходы у станций водоочистки

Тюменская межрайонная природоохранная прокуратура в 2019 году внесла более 430 актов прокурорского реагирования, в суды направила 91 исковое заявление, объявила 24 предостережения, возбудила 152 административных дела, к административной и дисциплинарной ответственности привлекла 276 лиц. По административным делам назначены штрафы на сумму более 4,8 млн. рублей. По материалам прокурорских проверок возбуждено 12 уголовных дел. О нескольких выявленных случаях вопиющего нарушения законов в сфере охраны природы сообщили в прокуратуре.

К примеру, в минувшем году по коллективному обращению жителей пос.Богандинский Тюменского района природоохранная прокуратура провела проверку ООО «УТИЛИТСЕРВИС». Установлено, что организация сжигала медицинские отходы вблизи жилых домов с нарушением санитарно-эпидемиологического законодательства. Прокуратура обратилась с иском в суд, который был удовлетворен. Решение суда исполнено, сжигание отходов на этой площадке прекращено.

Стоит отметить, что о данной проблеме местные жители сообщали неоднократно на протяжении нескольких лет.

Также были вскрыты нарушения при организации питьевого и хозяйственно-бытового водоснабжения населенных пунктов Заводоуковского городского округа. Функции по водоснабжению здесь исполняет АО «СУЭНКО».

«Выявлены факты отсутствия установленных зон санитарной охраны водозаборов, нарушение герметичности устья скважин, отсутствие или частичное разрушение ограждения первого пояса зон санитарной охраны, — уточнили в ведомстве. — На территории двух станций водоочистки в г.Заводоуковске зафиксировано складирование на почве отходов. Ненадлежаще осуществлялся производственный контроль качества питьевой воды».

Прокуратура в отношении акционерного общества и должностных лиц возбудила 6 административных дел по ст. 6.3 (нарушение законодательства в области обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения), ст. 8.2 (несоблюдение требований в области охраны окружающей среды при обращении с отходами производства и потребления), ст. 8.42 КоАП РФ (использование территории первого пояса зоны санитарной охраны источников питьевого и хозяйственно-бытового водоснабжения с нарушением санитарно-эпидемиологических требований). По результатам их рассмотрения назначены штрафы на общую сумму 445,5 тыс. рублей. По представлению прокуратуры приняты меры к устранению нарушений, утвержден и реализуется план мероприятий по приведению водозаборов в нормативное состояние. С территории станций водоочистки убраны отходы.

Природоохранная прокуратура внимательно рассматривала поступавшие обращения и при наличии оснований принимала необходимые меры реагирования. В 2019 году в ведомство поступило 181 обращение, 74 из них были удовлетворены.
Особое внимание уделялось соблюдению законодательства в сфере охраны вод и атмосферного воздуха, обращения отходов, лесопользования, охраны и использования животного мира.

PARK72.RU

0