В Тюмени школы оштрафовали за безграничный интернет, а турагентство – за незаконно организованный детский отдых

Прокуратура Тюменской области отчиталась об итогах деятельности в 2019 году в сфере защиты прав несовершеннолетних. В общей сложности за год было вынесено более 3,2 тысячи актов прокурорского реагирования в связи с фактами нарушения права детей.

К примеру, прокуратура Ленинского округа г.Тюмени установила, что в компьютерном классе и библиотеке гимназии №5 г.Тюмени контент-фильтры не ограничивали доступ учащихся к вредоносным интернет-ресурсам. Прокуратура в отношении гимназии возбудила дело об административном правонарушении по ч. 2 ст.6.17. КоАП РФ (нарушение законодательства РФ о защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию). По результатам его рассмотрения мировой судья назначил штраф в размере 20 тыс. рублей. За аналогичное нарушение на такую сумму по требованию прокуратуры Калининского округа г. Тюмени была оштрафована и гимназия №1 г.Тюмени. Нарушения в образовательных учреждениях были устранены.

Фото biektaw.ru

Прокуратура Тюменского района выяснила, что летом 2019 года ООО «Академия путешествий», не имея регистрации в реестре организаций отдыха и оздоровления несовершеннолетних Тюменской области и в едином реестре туроператоров, организовывало отдых детей. Прокуратура в отношении генерального директора возбудила дело об административном правонарушении по ч. 1 ст. 14.51 КоАП РФ («осуществление туроператорской деятельности лицом, сведения о котором отсутствуют в едином федеральном реестре туроператоров»). Мировой судья подверг должностное лицо штрафу в размере 25 тысяч рублей.

Прокуратура Исетского района выявила, что ООО «Завод Полипак» не выплатило двум женщинам пособия (одной — по уходу за ребенком, другой — по беременности и родам) на общую сумму более 9 тысяч рублей. Прокуратура обратилась с заявлениями в суд. В результате вмешательства пособия были выплачены.

Всего в 2019 году тюменские прокуроры в целях защиты прав несовершеннолетних внесли более 3,2 тыс. актов прокурорского реагирования: 602 протеста, 1129 представлений, направили в суды 1170 исков, объявили 315 предостережений. По актам прокурорского реагирования к дисциплинарной ответственности привлечено 1564 лица, к административной – 462. По материалам прокурорских проверок возбуждено 18 уголовных дел.

PARK72.RU

0