Жанна Злобина ответила на вопрос о незаконной добыче песка в Абалаке

На первом в этом году заседании Тюменской областной думы неудобный вопрос главе регионального департамента недропользования и экологии задал депутат от партии КПРФ Юрий Юхневич.

«В СМИ активно обсуждается вопрос о незаконной добыче песка на территории Абалакского природно-исторического комплекса. По предварительным данным, ущерб природе составляет около 2 млрд рублей, возбуждено уголовное дело, — акцентировал внимание на ситуации Юрий Юхневич. — В связи с этим вопросы. Кем было выдано разрешение на добычу песка на территории особо охраняемой природной зоны? Какие предприятия занимались добычей? Каким образом будет компенсироваться нанесенный ущерб?»

Жанна Злобина поблагодарила депутата за вопрос и отметила, что департамент, который она возглавляет, проходит в данном уголовном деле исключительно как свидетель, хотя именно им было выдано разрешение на добычу полезных ископаемых на данной территории.

«Вы уже отметили, что в рамках данной незаконной добычи возбуждено уголовное дело. Департамент недропользования участвует в нем как свидетель. Разрешение на добычу полезных ископаемых было выдано департаментом недропользования на территории особо охраняемой территории. Но уголовное дело было возбуждено, потому что предприятие-недропользователь вышел за границы участка и добывает сейчас за границами лицензионного участка. Ущерб подсчитан, но в настоящее время он не принят, потому что предприятие вынесло предложение о проведении дополнительной экспертизы. На все ваши вопросы можно будет ответить только после завершения уголовного дела», — отметила Жанна Сергеевна.

Еще один вопрос по сложившейся ситуации задал депутат Юрий Конев:

«Если предприятие вышло за пределы участка, то почему уголовное дело было возбуждено против главы района?»

Напомним, в связи с возбужденным против него уголовным делом по ч. 2 ст. 286 УК РФ (превышение должностных полномочий главой органа местного самоуправления) в январе этого года ушел в отставку глава Тобольского района Юрий Батт. По версии следствия, он подписал ряд документов, благодаря которым незаконная добыча стала возможной.

«В отношении главы района я не веду никаких мероприятий, эти вопросы уместны только к следственному комитету», — заявила Злобина, отказавшись рассуждать о роли подписанных Баттом документов.

PARK72.RU

4+

Развитие событий

3 недели назад Следователи объяснили, в чем обвиняют экс-главу Тобольского района
13.02.2020 Этот материал