В Тобол слили нефтепродукты

В Тюменской области зарегистрировал очередной случай загрязнения акватории нефтепродуктами. Административное дело возбуждено в отношении неустановленного лица, допустившего сброс загрязняющих веществ в Тобол. Специалисты приступили к расследованию после того, как поступило сообщение о том, что вода в реке имеет запах нефтепродуктов.

Фото тематическое yandex.ru

Как сообщили в региональном управлении Росприроднадзора, в рамках административного расследования было вынесено определение о назначении экспертизы, проведен отбор проб природной воды в русле р.Тобол с привлечением филиала ФГБУ «ЦЛАТИ по УФО» по Тюменской области.

«По результатам проведения лабораторных исследований, измерений и испытаний, проводимых в рамках обеспечения федерального государственного экологического надзора, установлено: превышение НДВ по нефтепродуктам в точке Т1-природной поверхностной воды р. Тобол в 5 м от берега (в точке обнаружения природной воды с запахом нефтепродуктов) в 298,6 раз», — сообщили в ведомстве.

Пробы воды были отобраны в акватории р. Тобол в точке с географическими координатами: 57.397263 с.ш. 67.093667 в.д. О точной площади загрязнения сведений пока нет.

Поиск виновных лиц продолжается. Им будет инкриминировано правонарушение, предусмотренное ч. 4 ст. 8.13 КоАП РФ («Нарушение требований к охране водных объектов, которое может повлечь их загрязнение, засорение или истощение»). Данное деяние наказывается штрафом, размер которого для физлиц – до 2 тысяч рублей, для должностных лиц – до 80 тысяч рублей, для юрлиц – до 300 тысяч рублей.

PARK72.RU

1+