Врачи скорой помощи помогли женщине, которая сильно обожглась об электроплиту

В минувшие выходные во время приготовления обеда 58-летняя тюменка потеряла сознание и упала на горячую электрическую плиту. Пострадавшую обнаружила дочь и сразу вызвала бригаду скорой помощи.

Позвонив в скорую помощь дрожащим от волнения голосом, девушка сообщила, что у мамы произошли судороги, и она не приходит в сознание. Прибывшая через 10 минут врачебная бригада диагностировала у пациентки ожоги 1-3 степени левой руки и грудины общей площадью 10 процентов. Медики наложили на обожженные участки тела специальные гелевые повязки с охлаждающим эффектом и обезболили, после эвакуировали женщину в областную клиническую больницу № 1.

По словам специалистов экстренной службы скорой помощи, в случае поражения всех слоев кожи вплоть до мышечной ткани пострадавший нуждается в оказании первой помощи: обожженную поверхность необходимо в течение первых 10-30 секунд охладить. Еще до прибытия скорой очевидцы закрывают травму стерильной салфеткой, поверх кладут изолирующий материал: вполне подойдет пакет либо ткань — плотная, непромокаемая. И уже потом холод – смоченную в воде ткань или замороженные ягоды в пакетах или другие продукты из морозильной камеры, и чем больше холод окутывает травмированную конечность, тем лучше.

Медики напоминают, что нельзя делать при ожоге: наносить на свежие раны мази и кремы, а также масло, мыло, яичный желток, отвар трав, спирт, соду, зубную пасту, муку и прочее; использовать даже аптечные средства от ожогов; снимать прилипшую к коже одежду; самостоятельно вскрывать образовавшиеся на поверхности кожи пузыри.

Всего за минувшие праздничные выходные, врачи и фельдшеры скорой оказали помощь 2128 жителям областной столицы и Тюменского района. В экстренной форме поступило 908 вызовов, остальные — в неотложной. В стационары доставлены 906 пациентов.

PARK72.RU

2+