В Тюмени ребенок отравился, выпив капли «Нафтизин»

Медики скорой оказали экстренную помощь 2-летнему мальчику, получившему серьезное отравление. Малыш по недосмотру родителей выпил капли «Нафтизин» – лекарство находилось в его зоне досягаемости. Вскоре ребенок почувствовал себя плохо, ему вызвали скорую помощь.

Фото: glaza.online

Половину капель «Нафтизин» из пластмассовой бутылочки ребенок выпил, а остатки лекарства принес маме. Спустя пару часов после инцидента состояние ребенка ухудшилось: он стал вялым, сонливым и бледным. Бригада медиков прибыла на место через 7 минут после звонка на номер 103.

«Самое правильное в этой ситуации – заподозрить, что с ребенком происходит что-то неладное. Женщину насторожило, что сын ведет себя не как обычно: он стал совершенно без эмоций реагировать на ее просьбы, отказывался кушать, играть, просился на ручки и тут же засыпал, хотя совсем недавно у него уже был дневной сон», – рассказывает фельдшер скорой помощи.

Состояние мальчика медики оценили как средней степени тяжести: температура тела была низкой, что говорило о возникшей надпочечниковой недостаточности. Фельдшерская бригада приняла все меры для уменьшения негативного последствия: ребенку провели медикаментозную терапию и зондовое промывание желудка. После оказанной помощи маленького пациента доставили в токсикологическое отделение.

Специалисты скорой помощи напоминают взрослым, что если на их глазах ребенок выпил или съел что-то абсолютно несъедобное, то самая эффективная первая помощь – надавить пальцем на корень языка и вызвать рвоту, затем дать воды и повторно вызвать рвоту. При этой манипуляции очень важно наклонить ребенка вперед: ногами и рукой фиксируйте его руки и ноги, а свободной рукой удаляйте из желудка опасное вещество. И конечно незамедлительно обращайтесь за помощью к медикам: со стационарного телефона звоните по номеру 03, с сотового – 103.

Всего за минувшие выходные, врачи и фельдшеры скорой оказали помощь 1335 жителям областной столицы и Тюменского района. В экстренной форме поступило 575 вызовов, остальные — в неотложной. В стационары доставлены 574 пациента.

Врачи оперативного отдела проконсультировали 530 человек по вопросам оказания самопомощи и взаимопомощи в ситуациях, не требующих выезда медицинской бригады.

PARK72.RU

0

Добавить комментарий

Войти с помощью: