В Тюмени гадюка укусила женщину во время работы на приусадебном участке

В Тюмени зарегистрирован первый в этом году случай укуса змеи. Молодая женщина на собственной даче пострадала от укуса гадюки  обыкновенной — единственной ядовитой змеи в Тюменской области. Рептилия вцепилась тюменке в средний палец руки.

Фото: aquarium-fish-home.ru

Женщина была срочно госпитализирована, ей оказали необходимую помощь. Но чтобы восстановиться после укуса ядовитой змеи еще потребуется время.

«Пациентка находится в среднетяжелом состоянии, прямой угрозы её жизни нет. Отёк распространился до плеча, пациентке оказывается вся необходимая медицинская помощь», – комментирует ситуацию Ирина Чайковская, главный токсиколог Тюменской области.

Специалисты призывают тех, кто живёт за городом или отправляется по выходным на дачи, быть осторожнее. Без причины гадюка на людей не нападает и атакует только в крайнем случае. Защититься от укуса помогут резиновые сапоги или высокие кожаные ботинки – их змея прокусить не сможет. Садовые работы следует проводить в плотных, лучше брезентовых, рукавицах. Если заметили змею, греющуюся под лучами солнца на вашем дачном участке, — лучше отойдите и подождите, пока она уползёт. Не стоит её пинать, трогать палкой или пытаться сфотографировать – гадюка может расценить ваши действия как опасность и наброситься.

При укусе гадюки врачи советуют вызывать скорую, и не пытаться отсосать яд. Также нельзя накладывать жгут на поражённую конечность, делать разрез на месте укуса или прижигать его — в этом случае есть риск занести в рану дополнительную инфекцию. Главная рекомендация экспертов – постараться как можно меньше шевелить укушенной конечностью, чтобы замедлить распространение яда по организму.

Особенно осторожным нужно быть в лесу – в прошлогодней траве змею можно и не заметить. Если же гадюка укусила вас вдали от населённых пунктов, первое, что нужно сделать — перестать паниковать и приложить кусочек ткани или бинта к месту укуса, там, где видно три точки. Несильно прижимайте ткань и держите, пока она не впитает в себя кровь. Повторяйте, меняя ткань, до тех пор, пока кровь не перестанет выходить из ранки. Так вы удалите из крови часть яда.

Затем обеспечьте укушенной конечности покой: если это рука, ее лучше поместить на перевязь, а если пострадала нога – нужно уложить человека на самодельные носилки и уже на них нести до ближайшего населённого пункта. Транспортировка пострадавшего возможна любым иным способом, главное условие – обездвижить конечность.

Во время возвращения из леса конечность следует охлаждать, чтобы уменьшить всасывание яда в кровь. Для этой цели лучше всего подойдёт кусочек ткани, смоченный водой. Его нужно прикладывать к месту укуса, периодически заново смачивая, советуют медики.

PARK72.RU

1+