Приехавший погостить на праздники в деревню тюменец был сильно покусан собакой

Экстренная помощь понадобилась 49-летнему мужчине, которого покусала собака, это случилось 11 мая: в результате нападения тюменец получил серьезные травмы — глубокие кровоточащие рваные раны на лице и руке. Инцидент произошел в деревне, куда он приехал погостить к друзьям.

Около двенадцати ночи подруга пострадавшего позвонила в скорую помощь и призналась, что несчастный случай произошел еще два часа назад, и за это время ей не удалось уговорить мужчину обратиться за медицинской помощью.

«Обработав и перевязав раны, я сразу повезла его на собственной машине в Областную клиническую больницу №2. Правда, испугавшись, он сбежал, так и не показавшись врачу. Состояние его не улучшилось, кровотечение из губы до сих пор продолжается», – рассказала очевидец диспетчеру скорой помощи.

Медицинскую помощь пострадавший получил через 12 минут после поступления звонка в скорую помощь, затем его эвакуировали в Областную клиническую больницу №2. Медики диагностировали у пострадавшего рваную рану на левом предплечье размером около 5 сантиметров, в области носа, верхней губы, и подбородка – 3 миллиметров. В приёмном отделении пациенту обработали раны, наложили швы, ввели противостолбнячную вакцину, направили к рабиологу для решения вопроса о вакцинации против бешенства.

«Пациент, который подвергся нападению собаки или другого животного, ни в коем случае не должен пускать всё на самотёк и уже тем более пренебрегать приемом врача-рабиолога. Речь может идти о возможном заражении бешенством — чрезвычайно опасным заболеванием, которое, если своевременно не принять медицинские меры, может привести к смерти. Только специалист на основании осмотра может установить, есть ли риск заражения бешенством. Если нет, пациента направим под наблюдение хирурга в поликлинику по месту прикрепления — это относительно травм. А вот если риск заражения бешенством есть, необходимо оперативно провести курс вакцинации — это шесть инъекций в течение трех месяцев. Такая медицинская помощь позволит избежать развития смертельной болезни», — пояснил Андрей Вялков, врач-рабиолог ОКБ №2.

Медики скорой помощи напоминают, что при артериальном кровотечении из конечности — пульсирующая струя крови — накладывают жгут, при венозном — кровь вытекает непрерывной струей медленно, равномерно — тугую повязку. Раны на голове закрывают тканью или бинтом и крепко придавливают рукой, удерживая до остановки кровотечения — обычно это не более 2–3 минут. Кстати, открытые раны промывать не стоит, если там нет загрязнения: такая процедура может навредить — усилить кровотечение и увеличить его продолжительность. После, если другие очевидцы еще не вызвали скорую помощь, набираем на стационарном телефоне номер 03, 112, на сотовом – 103, 112 и вызываем бригаду медиков.

Всего за минувшие праздничные выходные, с 9 по 11 мая, врачи и фельдшеры скорой оказали помощь 1707 жителям областной столицы и Тюменского района. В экстренной форме поступило 876 вызовов, остальные — в неотложной. В стационары доставлены 780 пациентов.

PARK72.RU

 

0