В Тюмени осужден мошенник, который похитил у 15 пенсионеров из разных городов страны более 2,8 млн. рублей

Ленинский районный суд Тюмени вынес приговор по уголовному делу в отношении 49-летнего жителя Московской области. Он признан виновным в мошенничестве, которое было совершено группой лиц по предварительному сговору, в особо крупном размере. Мужчина похищал денежные средства у пенсионеров вместе с помощниками, дело в отношении которых было выделено в отдельное производство.

Фото: regpovestka.ru

Судом установлено, что мошенники промышляли с ноября 2016 года по сентябрь 2017 года. Они звонили пожилым людям и сообщали ложную информацию о возможности получения компенсации в размере 420 тыс. рублей за утерянные в 90-е годы банковские вклады. Для ее получения предлагали перечислить определенную сумму денег с помощью платежной системы. Если выяснялось, что у пенсионеров имелись накопления, просили перевести и их. Пожилые люди, не подозревая обмана, переводили деньги и сообщали аферистам коды для их получения.

Таким способом было похищено более 2,8 млн. рублей у 15 пенсионеров, 12 из них это жители города Тюмени, другие из Челябинска, Красноярска и Новосибирска.

Фигурант по данному делу был задержан в марте 2020 года в городе Одинцово Московской области и этапирован в Тюмень.

Суд назначил ему 3 года 6 месяцев лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии общего режима. Кроме того, удовлетворены заявленные иски потерпевших на сумму более 2,6 млн. рублей, которую предстоит возместить осужденному вместе со своими соучастниками. Они были осуждены ранее, в декабре 2018 года.

Двое сообщников приговорены к 4 годам лишения свободы в исправительной колонии общего режима, еще одной соучастнице назначено полтора года лишения свободы условно с испытательным сроком 3 года.

PARK72.RU

0