Нельзя выбирать «комфорт при тонировке» в ущерб безопасности на дороге

Почти тринадцать тысяч нарушений  правил светопропускаемости стекол выявили сотрудники ГИБДД в Тюменской области с начала текущего, 2020 года. Каждому десятому любителю тонировки выписывается требование на устранение недостатков. Остальные водители снимают темную пленку на месте.  

Сегодня инспекторы полка ДПС ГИБДД задержали 33-летнюю водителя  автомобиля «Фольксваген Пассат». Уже в мае этого года тюменка привлекалась к ответственности за тонировку стекол автомобиля в нарушение ГОСТ, автоинспекторы выписали ей требование об устранении причин и условий, препятствующих эксплуатации транспортного средства. Требование водитель проигнорировала, сегодня она была доставлена в суд, где, за невыполнение законного распоряжения сотрудника полиции, водителю может быть назначен административный арест до 15-ти суток, либо штраф.

За последние 3 года водитель «Фольксвагена» и ее муж, также управляющий этим автомобилем,  16 раз привлекались к административной ответственности за нарушение правил светопропускаемости стекол. Сотрудникам ГИБДД женщина сегодня сказала: «Это право каждого, их автомобиль, что хотят, то и делают. Есть штрафы, пусть штрафуют».

Степень затемненности стекол  влияет на безопасность дорожного движения, особенно в тёмное время суток и во время дождя.  Это подтверждает  научный эксперт Дмитрий Захаров, заведующий кафедрой эксплуатации автомобильного транспорта ТИУ, ссылаясь на результаты эксперимента, в котором участвовали студенты Института транспорта. Водитель тонированного автомобиля ошибается в определении дистанции, расстоянии видимости, у него ухудшается восприятие дорожной информации и дорожных знаков. Это негативно влияет на принятие решения о маневре на дороге.

Главный довод любителей тонировки не по ГОСТ – комфорт.  Здравый смысл подсказывает, что нельзя выбирать комфорт в ущерб  безопасности людей, их жизни и здоровья.

PARK72.RU

0