Утреннее дежурство тюменских автоинспекторов у детских образовательных учреждений приносит свои плоды

Так, вчера сотрудниками ГИБДД был остановлен 18-летний водитель, не имеющий права управления транспортом, на улице Камчатской у школы №67 (район Лесобазы).

Молодой человек привез девушку на занятия в школу на автомобиле ВАЗ 21093, не зарегистрированном в ГИБДД. Водитель привлечен к административной ответственности за управление транспортом без водительского удостоверения, государственные номерные знаки изъяты, машина определена на специальную автостоянку.

Подобные случаи не единичны, в ГИБДД поступают сигналы от администрации образовательных учреждения области, от граждан о том, что подростки управляют транспортом, при этом неадекватно ведут себя на дороге, создают опасность для движения транспортом и пешеходов. При этом родители подростков, как правило, самоустраняются, не принимая никаких мер, зная, что подросток берет у кого-либо автомобиль и ездит на нем, либо сам купил себе поддержанный автомобиль и садится за руль, не имея достаточных навыков вождения и знания ПДД.

В этом году в Тюменской области более двух тысяч водителей, севших за руль, не имея водительского удостоверения, привлечены к административной ответственности. Штраф для тех, кто управляет транспортом, не имея права управления, составляет от 5 до 15 тысяч рублей, штраф за передачу управления транспортом лицу, не имеющему водительского удостоверения – 30 тысяч рублей.

ГИБДД призывает население проявлять активную позицию и сигнализировать в органы полиции в случае, если люди видят, что за рулем машины или мотоцикла находится подростки, скорее всего не имеющие прав. На такие сигналы реагируют незамедлительно, направляя автопатрули ДПС для проверки сообщений.

PARK72.RU

1+