Тюменские полицейские предупреждают о новом виде мошенничества

Накануне 22-летней жительнице Тюмени на сотовый телефон поступил звонок с неизвестного абонентского номера. Звонивший представился сотрудником службы безопасности банка и сообщил, что в настоящее время неизвестные пытаются снять с её банковского счёта крупную сумму денежных средств. Девушка ответила, что не имеет на счету указанной суммы, однако мужчина пояснил, что деньги оформлены в виде кредита, который мошенники подали через онлайн-заявку в её личном кабинете с возможностью перевода на счета третьих лиц. Гражданка не поверила сказанному, а спустя непродолжительное время получила подтверждающий звонок от якобы правоохранительных органов. Стационарный номер сотрудников полиции был подменен мошенниками с помощью специального приложения. Лжесотрудник полиции пояснил, что к счету имеют доступ только сотрудники банка и сам владелец счета, поэтому если она не производила заявок на кредит, то первые лица, кто попадает под подозрения в мошенничестве — это сами сотрудники банка. А для того, чтобы денежная сумма не попала злоумышленникам необходимо отправиться в отделение банка, взять потребительский кредит на максимально одобренную сумму, чтобы кредитный лимит исчерпать. Использовав психологические приемы, потерпевшей порекомендовали не сообщать в банке на какие цели берется кредит. Когда деньги были у потерпевшей на руках, мошенник попросил положить их на страховые ячейки банка. Доверчивая девушка выполнила все условия лжесотрудника и отправила полученные денежные средства на предоставленные счета. После совершения всех указанных злоумышленником действий потерпевшей на электронную почту пришли подтверждающие документы о закрытии всех кредитных обязательств. Только спустя время, разъяснив ситуацию, она осознала, что попалась на уловки телефонного мошенника.

В настоящее время стражами правопорядка проводится комплекс оперативно-розыскных мероприятий по установлению личности телефонного мошенника.

По данному факту возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного частью 3 статьи 159 Уголовного кодекса Российской Федерации «Мошенничество». Санкция статьи предусматривает максимальное наказание в виде лишения свободы на срок до 6 лет.

Если вам поступил звонок от якобы сотрудника банка, который сообщил о блокировке вашей банковской карты или подозрительных операциях с вашими деньгами, необходимо прекратить разговор. Ни в коем случае не следуйте инструкциям, предложенным по телефону или написанным в сообщении, немедленно обратитесь за достоверной информацией в отделение банка, клиентом которого вы являетесь и позвоните на горячую линию банка. Ни один сотрудник банка не имеет право запрашивать персональные данные, данные карты, а также трехзначный код на оборотной стороне. Полицейские настоятельно рекомендуют гражданам быть бдительными. Как только вы поняли, что общаетесь с мошенником – сообщайте в правоохранительные органы. Телефон дежурной части УМВД России по г.Тюмени 291-600 или 02.

PARK72.RU

1+