Лето на исходе, но клещи продолжают атаковать тюменцев

Несмотря на похолодание, клещи продолжают атаковать тюменцев. За прошедшую неделю, по данным управления Роспотребнадзора по Тюменской области, по поводу присасывания клещей в медицинские организации области обратилось 253 человека, из них 63 ребенка в возрасте до 14 лет. Это меньше, чем на предыдущей неделе на 250 человек. Непосредственно в городе Тюмени на укусы клещей пожаловались 92 человека, в том числе 20 детей.

 1390999886_klesh

В общей сложности за сезон пострадало 12 778 человек, из них 12 093 человека получили экстренную профилактику противоклещевым иммуноглобулином (94,6 %). За аналогичный период 2014 г. экстренную иммунопрофилактику получили 95,9 % пострадавших (14 426 из 15044 обратившихся за медицинской помощью по поводу присасывания клеща). После «контакта» с клещами в этом году было госпитализировано 171 человек с подозрением на клещевые инфекции, диагноз клещевой энцефалит подтвержден в 50 случаях, клещевой боррелиоз в 48 случаях. Для сравнения, в 2014 году было госпитализировано 159 человек, диагноз клещевой энцефалит подтвержден у 41 пациента, клещевой боррелиоз — у 55.

Специалисты по-прежнему советуют заботиться о защите от кровососов во время выездов на природу. Следует помнить, что при посещении леса необходимо одеваться так, чтобы уменьшить возможность заползания клеща под одежду. Не рекомендуется находиться в лесу с непокрытой головой. Лучше, чтобы одежда была светлой и однотонной, так как на ней клещи более заметны. Рекомендуется использовать специальные средства против клещей – акарорепелленты, перед их применением внимательно ознакомьтесь с инструкцией. Постоянно (через 15-20 минут) нужно проводить само- и взаимоосмотры для своевременного обнаружения клещей. Тщательно проверяйте цветы и травы, принесенные домой, с ними можно принести клещей. Обязательно осматривайте животных, если брали с собой на прогулку. Не позднее, чем через 2 часа, и при возвращении из леса необходимо тщательно осмотреть волосы и тело со снятием и выворачиванием одежды. Если клещ всё-таки присосался, его следует немедленно удалить. Снятого клеща можно исследовать на наличие возбудителей инфекций, передающихся клещами.

Обращаться за медицинской помощью в случае присасывания клеща необходимо как можно раньше для проведения профилактических мероприятий, защищающих от развития клещевых инфекций. Взрослым жителям г. Тюмени, пострадавшим от укуса клеща, помощь окажут в приемном отделении Тюменской областной инфекционной клинической больницы (ул. Комсомольская, 54а). Детям и подросткам до 17 лет нужно обратиться в приемное отделение детского стационара Областной клинической больницы № 2 (ул. Мельникайте, 75). «Горячая линия» Управления Роспотребнадзора по Тюменской области по профилактике клещевых инфекций: 8-9044-92-92-30.

Добавить комментарий

Войти с помощью: