Тюменская полиция предупреждает охотников

2014-08-20_07-32-11

В Тюмени, как и во всей области 29 августа стартует оперативно-профилактическое мероприятие «Охотник», продлится оно до 15 сентября.

Деятельность сотрудников полиции направлена на выявление нарушений – правил перевозки и хранения оружия, сроков перерегистрации. Проверяются возможные стоянки охотников.

Так как непосредственно на территории города Тюмени отсутствуют лесные угодья, то в настоящее время деятельность стражей правопорядка направлена на проверку охотничьего оружия.

Сотрудники лицензионно-разрешительного отдела дополнительно будут присутствовать на постах ДПС и проверять охотничье оружие, имеющееся на руках у граждан. В данном случае отслеживаются возможные нарушения правил перевозки.

В соответствии с требованиями действующего законодательства РФ гражданин, владеющий гражданским оружием, обязан не позднее, чем за 1 месяц до истечения срока действия разрешения (лицензии) подать соответствующее заявление о продлении и ряд документов. За нарушение срока подачи соответствующих документов гражданин привлекается к административной ответственности по ч. 1 ст. 20.11 КоАП РФ. В случае не предоставления необходимых документов в отдел лицензионно-разрешительной работы в указанные сроки, разрешения (лицензии) на имеющееся оружие будет аннулировано,  а оружие изъято. Вернуть на законных основаниях оружие в этом случае гражданин сможет не ранее, чем через 1 год со дня устранения недостатков.

За июль и август текущего года, сотрудниками УМВД России по г. Тюмени, в связи с не предоставлением соответствующих документов для продления принадлежащего им оружия, аннулировано 218 разрешений на оружие.

Только в августе текущего года за нарушения требований действующего законодательства РФ в сфере оборота оружия изъято 325 единиц  гражданского оружия. Привлечено к  административной ответственности 132 владельца. Таким образом, эти граждане уже не поедут на охоту с принадлежащим им оружием.

Напоминаем, что за стрельбу в населенных пунктах или в не отведенных для этого местах  из огнестрельного оружия предусмотрена административная ответственность с максимальной санкцией — лишение права на приобретение, хранение и ношение оружия на определенный срок с конфискацией оружия. В Тюмени с начала 2015 года за стрельбу в не отведенных местах в г. Тюмени привлечено 6 владельцев оружия.

За ношение огнестрельного оружия в состоянии опьянения предусмотрена административная ответственность с санкцией – конфискация оружия. На территории г. Тюмени 2015 году привлечено 3 владельца оружия за ношение огнестрельного оружия в состоянии алкогольного опьянения.

Сотрудники полиции напоминают о том, что охотничий сезон уже открывается, и если при проверке документов и оружия у граждан обнаруживаются нарушения, то оружие изымается до устранения недостатков. Помните, что устранить нарушение – гораздо более долгий процесс, чем прохождение всех процедур в установленные сроки. Также не забывайте о правилах ношения и перевозки, иногда от Вашей халатности может кто-то пострадать.

Александра Малыгина,

пресс-служба УМВД России по г.Тюмени

Добавить комментарий

Войти с помощью: