Администрация Тюмени решила сэкономить на горе людей? Погорельцев с маленькими детьми оставили в мороз на улице. «Забыли оплатить договор»

Городские чиновники «забыли» заключить контракт с социальной гостиницей «Колос», где обычно находили себе временный приют тюменцы, оказавшиеся в сложной жизненной ситуации. Из-за этого семья Вараксиных с двумя маленькими детьми (два мальчика 8 и 6 лет) на руках вынуждены спасаться от морозов в маленькой бане у соседа.

В пожаре погибли все документы на дом и теперь чиновники издеваются над людьми, отправляя их в недельные очереди за справками

Напомним, что два дня назад под Тюменью дотла сгорел частный домик в садовом обществе «Липовый остров», где и проживала семья из четырех человек. К счастью, никто в пожаре не пострадал, однако огонь забрал практически все нажитое непосильным трудом, включая и документы.

Как рассказал корреспонденту PARK72.RU глава семьи Антон Вараксин, обратившись за помощью во временном размещении в администрацию города, им ответили отказом.

«Нам сказали, что можно разместиться в гостинице «Колос», но перезвонили через несколько часов и сообщили, что сделать этого мы не можем, так как администрация из-за новогодних праздников не успела заключить контракт с гостиницей. Нам так и ответили: «Помочь ничем не можем сейчас»», — говорят погорельцы. По их словам, городские чиновники предложили им обратиться в соцзащиту, но и там последовал отказ. Причина – нет свидетельства о собственности дома.

Дом уже не восстановить

Документы сгорели в пожаре, а восстанавливать их задача непростая, но бездушную бюрократическую машину это не волнует. Вот и получается, «без бумажки – ты букашка».

«С размещением нам сказали подождать до конца января – начала февраля», — с досадой в голосе отмечает Антон Вараксин. В настоящее время после ночевки в бане у друга, замерзнув, с двумя маленькими детьми перебрались к теще, жилплощадь которой также оставляет желать лучшего – это одна комната в общежитии.

Кстати, о социальном гостинце «Колос» портал PARK72.RU уже неоднократно писал в своих материалах. Это заведение с большой натяжкой можно назвать гостиницей: номера крохотные, стены в коридорах обшарпанные, общие санузлы, кухня… зато ценник, что называется, золотой. Так, в прошлые годы администрации города она обходилась в миллионы рублей.

Например, за месячное размещение многодетной семьи с восемью несовершеннолетними детьми, у которой также осенью прошлого года сгорел частный дом, чиновники выложили 225 тысяч рублей. Тогда слуги народа не смогли пояснить, почему цена за крохотную комнатенку не отличается от ценника за аренду люксовых VIP-апартаментов.

Дом семьи Вараксиных сгорел практически до тла

Вопросов накопилось очень много, особенно на фоне «липовых» рейтингов, где Тюмень занимает первые строчки лучших для жизни городов России. Удивляет и факт «забывчивости» чиновников, ведь пожары в частных домах за последние месяцы стали настоящим бичом, а люди в буквальном смысле голые остаются на улице.

К сожалению, в администрации города порталу PARK72.RU оперативно прокомментировать ситуацию не смогли, пообещав подготовить ответ в ближайшее время. Мы продолжим следить за развитием ситуации.

Общественность Тюмени просит не оставаться равнодушными. В настоящее время погорельцам требуется материальная и любая другая помощь.

Телефон для связи с погорельцами: 89821310922 (Антон Вараксин).

В департаменте безопасности жизнедеятельности Администрации города Тюмени специально для PARK72.RU прокомментировали ситуацию с погорельцами. По словам официальных представителей мэрии, заминка с размещением семьи произошла из-за прописки главы семейства Антона Вараксина, который де-юре проживает в селе Исетское Тюменской области и формально не относится к муниципалитету. Кроме того, по словам чиновников он состоит с супругой в гражданском браке, что тоже затрудняет определение статуса.

«Кроме его паспорта у нас никаких документов на семью нет, нас устроит хотя бы копия свидетельства на собственность или справка из банка, в котором они брали ипотеку», — пояснили в департаменте. В администрации заверили, что в отделе соцзащиты для семьи сегодня окажут всю возможную помощь и в «беде не оставят».

Ростислав ЖУРАВЛЕВ

13 комментариев

  • Центры «Семья» и «Мария» вроде как брали на себя обязанности помогать в сложных ситуациях таким семьям.

    4+
  • моор загулял?
    хотя МЧС официально предупреждало о возможности пожаров в сильные морозы!
    следовательно, персональная отвественность глав муниципалитетов, не только упредить возможные эксцессы, но и оперативно устранять негативные последствия…
    нет ли тут основания, для судебного решения об отстранение от должности в виду невыполнения своих -прямых обязанностей? а-У прокуратура!!!

    2+
    • vanya:

      ну а причем тут Моор загулял? Он что ясновидящий, чтобы знать где и когда пожар произойдет. Людей конечно жалко, но есть же у нас соццентры. Детей в «Марии» можно пока оставить. Если у них жилье было в ипотеке, значит оно было застраховано — это обязательно заставляет делать любой банк и там четко прописано при каких ситуациях выплачиваются деньги. А пожар это как раз та самая ситуация. насколько знаю страховку обязаны выплатить в течение месяца.

      1+
  • Статьи какие-то однобокие, как заказные. И кто позволил журналистам использовать такую лексику как «клоповник», «гадюшник» и т.п.? Все умеют считать чужие деньги. «Колос» вынужден селить пострадавших в чрезвычайных ситуациях, т.к. принадлежит городу, кроме «Колоса» есть желающие поселять у себя неблагополучных людей (терпеть пьянки, дебоши, скандалы, все те же необоснованные требования, устранять последствия такого размещения,…)? Надо заметить, что во всех чрезвычайных ситуациях виноваты сами люди, которые халатно относились к своему жилью, а им все должны, просто обязаны, все виноваты, что они довели свои дома до такого состояния. Почему-то сталинки, хрущевки, которым больше 50 лет и старше стоят, а общаги находятся в аварийном состоянии. Причины пожаров тоже из-за того, что хозяева не следят за своим имуществом, не проводят своевременно профилактических ремонтов, либо просто засыпают пьяные с сигаретой. Сколько дач до этого случая сгорело? И где-то же пострадавшие прописаны, должны и проживать по месту регистрации, а не требовать размещения в центрах или в гостиницах. Не надо искать виноватых среди чиновников, они делают для этих людей все, что могут, и даже больше, но вынуждены действовать в рамках закона. Люди теряют свою собственность, причем здесь мэр или губернатор? Спасание утопающих дело рук самих утопающих.

    5+
  • Откуда у автора такая информация? Мы по вашей информации пожаловались в администрацию, а оказывается и договор имеется и людей звали заселиться уже на следующий день , но этот Антон сам отказался потому что ему уже предложили пожить у знакомых. Вы уж если любители грязью полить всех подряд, то хоть будьте по внимательнее.

    3+
    • Вы бы грамотно писать научились — какие Вы структуры можете представлять, если не владеете элементарными правилами русского языка?..пожаловались они!..

      официальный комментарий представителя городской администрации зачтите…для начала :))

      2+
      • О это как всегда самый сильный аргумент — когда хочется блеснуть умом, а не чем — обращай внимание на пунктуацию и грамматику.
        С чего вы взяли что я представляю какую то структуру? Я утверждаю факт, людям помогли, на их ситуацию откликнулись, а они отказались. или я не прав?
        Вы утверждаете что администрация чего то не успела или забыла, а по факту такого нет.

        2+
    • Ole Lukoye Ole Lukoye:

      Перечитал материал вдоль и поперек, нифига не понял — кого грязью-то полили?

      Представьтесь, пожалуйста

      3+

Добавить комментарий

Войти с помощью: