В Тюмени поймали дельца, который записывал пин-коды… Его обвиняют в покушении на хищение более 19 млн рублей с пластиковых карт

В Тюмени перед судом предстанет молодой человек, обвиняемый в покушении на хищение более 19 млн рублей с помощью скимминга. Прокуратура г. Тюмени утвердила обвинительное заключение по уголовному делу в отношении 25-летнего Евгения Самко. Он обвиняется в совершении преступлений, предусмотренных ч. 3 ст. 30, ч. 1 ст. 158 УК РФ (покушение на кражу) и ч. 3 ст. 30, п. «б» ч. 4 ст. 158 УК РФ (покушение на кражу, совершенное в особо крупном размере).

Как полагает следствие, Самко, прочитав в Интернете про скимминг, решил с помощью скиммингового оборудования, устанавливаемого на банкоматы, копировать конфиденциальную информацию с магнитных полос банковских карт и завладеть пин-кодами, чтобы впоследствии продать данную информацию технически грамотному злоумышленнику. Тот бы с помощью изготовленных дубликтов пластиковых карт, используя пин-коды, смог бы похитить деньги с банковских карт. Между тем, осуществить свои намерения не смог, поскольку был задержан.

skimmer1Как следует из материалов уголовного дела, 15 июня 2015 года около четырех часов утра Самко подошел к банкомату по ул. Мельникайте, который был расположен в тамбуре офиса одного из банков, и приклеил на картоприемник накладку, которая должна была считывать всю информацию с банковской карты. А скотчем прикрепил на банкомат миниатюрную видеокамеру, которая должна была записывать набираемые гражданами пин-коды. В тот же вечер около 23 часов молодой человек снял с банкомата установленные им технические устройства. Таким образом он получил конфиденциальную информацию о 160 держателях банковских карт, которые в течение дня пользовались банкоматом и у которых на счетах в общей сложности находились денежные средства в сумме более 16,8 млн рублей.

16 июня следы от клея и скотча на банкомате обнаружил охранник и сообщил об этом службе безопасности банка.

Как уберечься от скимминга? 1. Не допустить считывания данных с магнитной полосы посторонними устройствами, установленными мошенниками; 2. предотвратить получение мошенниками пин-кода от карты. Конкретные способы защиты: 1. Каждый раз, даже пользуясь знакомым вам банкоматом, осматривайте его на предмет наличия подозрительных устройств (накладок на кардридере, скрытых камер видеонаблюдения, направленных четко на клавиатуру, подозрительных панелей на банкомате); 2. попробуйте подцепить край клавиатуры для ввода пин-кода ногтем. Если на клавиатуре есть мошенническая накладка, она может люфтить и даже отделиться, т.к. приклеивают ее обычно двусторонним скотчем либо суперклеем; 3. вводя пин-код, прикрывайте клавиатуру, чтобы даже установленная у банкомата видеокамера не засняла вводимые вами цифры; 4. по возможности используйте карты с чипом. Такие карты больше защищены от скимминга. Если вы все-таки оказались жертвой мошенников, немедленно обратитесь в банк с требованием заблокировать карту.

21 июня около четырех часов утра Самко на тот же самый банкомат вновь установил скимминговые устройства, которые в тот же день около 23 часов снял. Таким образом он получил конфиденциальную информацию о еще 49 держателях пластиковых карт, на которых было в общей сложности более 1,9 млн рублей.

При просмотре видеозаписей служба безопасности банка выяснила, что установкой и снятием технических средств занимается одно и тоже лицо, после чего обратилась в полицию.
22 июня 2015 года около 23 часов, когда Самко пришел снять с того же самого банкомата установленное утром 22 июня скимминговое оборудование, он был задержан полицией. Правоохранители выяснили, что 22 июня злоумышленник получил конфиденциальную информацию еще о 13 держателях банковских карт, на которых находились деньги в общей сложности свыше 72 тыс. рублей.

Следствие также выяснило, что ранее, в июне 2014 года, Самко с помощью скиммингового оборудования, установленного на банкомат по ул. Грибоедова, завладел информацией о держателях 11 пластиковых карт, на которых были деньги в общей сложности 216 тыс. рублей.

Всего злоумышленник собрал конфиденциальную информацию о 233 владельцах банковских карт, на которых находились деньги в общей сложности более 19 млн рублей.

Самко по решению суда был заключен под стражу. Впоследствии меру пресечения ему заменили на домашний арест.

Обвиняемому запрещено:
— покидать пределы своего жилого помещения;
— общение с помощью любых средств связи и сети Интернет, за исключением вызова скорой медицинской помощи, сотрудников правоохранительных органов и аварийно-спасательных служб в случае возникновения чрезвычайной ситуации, а также общения с контролирующим органом и следователем;
— общение в устной форме со свидетелями, потерпевшими, понятыми по уголовному делу;
— письменное общение (отправление и получение почтово-телеграфной корреспонденции).

Ему разрешены прогулки в период с 10 до 11 часов, а также с 18 до 19 часов ежедневно.

После вручения обвинительного заключения материалы уголовного дела будут направлены в Ленинский районный суд г. Тюмени для рассмотрения по существу.

Расследование проводило следственное управление УМВД России по г. Тюмени.

PARK72.RU

Добавить комментарий

Войти с помощью: