Судья из Тюмени — по совместительству профессор ТюмГУ — украла чужой багаж в аэропорту Внуково?!

Судья из Тюмени стала фигуранткой уголовного дела о краже багажа в московском аэропорту Внуково. Камеры видеонаблюдения показали, что с багажной ленты дама забрала помимо своего чемодана, еще два чужих. Затем, видимо, решив, что с тремя чемоданами ей будет проблематично пройти через пункт контроля, одну чужую поклажу она положила на место. Пострадавший утверждает, что из его чемодана – после того, как его вернули – пропало 200 тысяч рублей и ноутбук.

В неприятной истории оказалась замешана 58-летняя судья федерального арбитражного суда Западно-Сибирского округа (ФАС ЗСО) Татьяна Отческая, которая, как сообщает LifeNews, не уточняя даты происшествия, прибыла из Тюмени в столицу на повышение квалификации. Сама Татьяна Отческая сначала отказалась объяснять ситуацию, почему помимо своего чемодана, прихватила два чужих с багажной ленты. Позже – уже после того, как следователи продемонстрировали ей запись камер видеонаблюдения, она заявила, что взяла багаж по просьбе своей знакомой, имя которой она называть не стала.

Подозреваемая забирает чемоданы в аэропорту Внуково. Кадр из видео, опубликованного LifeNews

Унесенный судьей из аэропорта чемодан, как сообщают в СМИ, принадлежал ректору Северо-Кавказского института повышения квалификации кадров строительного и жилищного комплекса (СКИПКК) Запиру Акаеву, который опоздал на свой рейс из Махачкалы, поэтому его сумка прилетела во Внуково раньше него и долго оставалась в одиночестве в секторе  выдачи багажа. По словам пострадавшего высокопоставленного педагога, в пропавшем багаже находились 200 тысяч рублей, шесть бутылок дорогого алкоголя и ноутбук. После прилета в Москву Акаев обратился в полицию, и вскоре личность предполагаемой виновницы кражи была установлена.

Полицейские заставили судью вернуть багаж Запиру Акаеву. Однако ноутбука и крупной суммы денег, лежавшей в кармане костюма, в чемодане уже не было. Акаев требует наказать воров. Материалы уголовного дела о краже вещей переданы в СК РФ. В приемной ФАС ЗСО ситуацию не комментируют.

Татьяна Отческая с 2000 года совмещала работу в должности федерального судьи с преподавательской деятельностью в Тюменском государственном университете в должности доцента, с 2004 года она является профессором кафедры гражданского права и процесса. В ноябре 2003 года она защитила диссертацию в Академии права и управления Министерства юстиции РФ. Год спустя ей присвоили ученую степень доктора юридических наук. Является автором свыше 50 научных статей, опубликованных в ведущих юридических журналах, в том числе и зарубежных. Под ее авторством издано четыре научно-методических пособия, монография и три книги. В 2008 году Отческая была награждена почетной грамотой Высшего арбитражного суда РФ. Среди тяжб, которые разбирает профессор и доктор наук Татьяна Отческая, указаны дела об административных правонарушениях и о защите деловой репутации.

Мы продолжаем следить за развитием событий.

P.S. В прессе появилась информация о подробностях этой истории. Она произошла около года назад. Татьяна Отческая, действительно, забрала чемодан в аэропорту по просьбе женщины «из УВД», которая слезно просила ее привезти сумку в отель. Но за багажом впоследствии она не явилась и судья передала багаж на хранение в отель. Подробно об этом она рассказала в интервью. В настоящее время следователи пытаются установить третьих лиц, причастных к этой истории с пропавшим чемоданом, в действиях судьи состава преступления не увидели и не стали возбуждать против нее уголовное дело.

PARK72.RU

 

0